Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чем полезен жмых. Морковный жмых из соковыжималки: как использовать, что приготовить

Жмыхи красной свёклы обладают многими лечебными свойствами. Во-первых, они помогают нормализовать давление крови.

Не переносят свёклу и слизневые грибки, поедающие нас изнутри. При сниженном иммунитете соединяясь со свободными радикалами они образуют раковые клетки.

Применяют этот продукт как внутрь, так и наружно. И в том, и в другом случае можно использовать водный или спиртовой растворы.

Жмыхи этого овоща содержат массу полезных веществ, которые могут питать кожу, активизировать деятельность органов через биологически активные точки, расположенные на коже лица, стопах и на любой другой части тела.

Аппликации из смеси таких жмыхов и глины помогают при болях в суставах и ожирении. Например, при растяжении связок голеностопа к травмированному участку прикладывают этот продукт, а сверху - лепешку из глины с добавлением соли. Такой компресс улучшает в больном месте кровообращение и, таким образом, помогает уменьшить отек.

Целительные качества жмыхов свёклы и других овощей академик Борис Васильевич Болотов предлагает использовать для чистки желудка, кишечника, кровеносных сосудов и других органов.

Для профилактики очистительные процедуры проводят весной или осенью в течение месяца. При каком-либо заболевании - чаще. В течение всего года - 1 раз в месяц в разгрузочный (голодный) день.

На утро после чистки жмыхами можно есть овощные и фруктовые пюре: картофельное, яблочное или огуречное. А также водянистые каши, кефир, варенец, домашнее квашеное молоко.

Как давно замечено, суставы чаще болят у людей постоянно озабоченных какими-то проблемами. Им полезно ввести в рацион отварную свёклу, а также практиковать выше описанные аппликации на пораженные суставы.

Обратите внимание: нельзя варить свёклу в алюминиевой кастрюле, а также держать в такой посуде борщ.

Для снятия усталости можно минут пять подержать ноги в очистках кожуры, замоченных перед этим в воде в течение не менее часа. После этой процедуры нужно походить минут пятнадцать по комнате в теплых носках.

Жмыхи глотают за 30 минут до еды. Своими пектинами они впитывают в себя слизь, препятствующую нормальному действию желудочных ферментов направленному на переработку пищи. Лечиться можно и свежими жмыхами, и постоявшими пять - семь дней.

Эти продукты способны из желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки вытягивать остатки солей, тяжелые металлы и канцерогенные вещества, а также восстанавливать эпителии (внутренний слой) всего кишечного тракта.

Гепатит, базедова болезнь, старческое слабоумие, нефриты возникают вследствие нарушения в клетках процесса окисления. Свекольный сок, содержащийся и в жмыхых, эти болезни лечит.

Как делать жмыхи в домашних условиях

Приготовить жмыхи свёклы достаточно просто и в домашних условиях. Для этого нужно выполнить следующие не хитрые действия:

  • вымыть и очистить корнеплод;
  • натереть его на мелкой терке;
  • отжать сок. Если этот продукт тоже планируется использовать для лечебных процедур, перед употреблением ему нужно дать отстояться. Пить его рекомендуется на ночь или после еды. Во избежании неприятных ощущений в горле его желательно слегка подсолить.
  • сделать из жмыхов шарики общим объемом равным трём столовым ложкам. Каждый из них должен быть размером примерно с фасолинку.

Такой их размер обусловлен особенностями приема внутрь. Во время употребления проглатываться они должны легко, без разжевывания, не соединяясь со слюной.

— это продукт, который получается в результате отжима масла из остатков семян подсолнуха. Жмых - это очень важная добавка в приготовлении комбикормов. Его можно использовать в рационе любого домашнего животного, так как он является очень важным и полезным протеином, а также он намного качественнее, чем любая злаковая культура. Жмых имеет очень высокую энергетическую и питательную ценность, так как он содержит очень много жиров, его примерное количество составляет 7-10%. В жмыхе остается очень большое количество подсолнечного масла, которое имеет высокое качество, содержит витамин Е и имеет низкую степень окислительности, а также содержит фосфолипиды.

Способы применения подсолнечного жмыха

Подсолнечный жмых используют в качестве добавок в рацион питания животных, так как он очень хорошо влияет на обмен веществ у домашних животных, благоприятно влияет на рост молодняка, укрепляет иммунную систему и улучшает яйценоскость птицы. Подсолнечным жмыхом кормят такие виды животных:

  • Птицу;
  • Кроликов;
  • Свиней;

Специалисты рекомендуют использовать жмых в кормлении домашних животных, птицы, а также используют в рыбном хозяйстве. Использование этого жмыха позволяет отказаться от кормового масла в рационе животных. Перед началом кормления животных, нужно измельчит продукт, и добавить его в корм. Измельчать жмых нужно специальной дробилкой. Его нельзя долго хранить, так как он очень хорошо впитует влагу, а из-за этого быстро портится. Животным его можно подавать в мокром и сухом виде. Но важно помнить, что добавлять воду можно только непосредственно перед кормлением животных, так как корм может скиснуть.

Состав жмыха

В состав жмыха входит вода, которая должна занимать максимум 11% состава, протеин 30 — 40%, масло 6,5 — 9,4%, клетчатка 5,0 %. Маленькое количество клетчатки объясняется тем, что при измельчении семен, оболочки сами по себе отсеются. Но также важно помнить, что передозировка у животных этим продуктов очень плохо может повлиять на состояние здоровья животных. Также подсолнечный жмых содержит белки, которые опережают по своему составу зерновые культуры, например в лизин, цистит, метионин, трептофин.

Хранить жмых нужно очень тщательно. Влага не должна превышать 11 — 12%, иначе он может сгнить, и дать горечь. Жмых не должен иметь горечи, постороннего запаха, и плесени.

Основным кормом всегда остается для кроликов растительная пища. В свою очередь она должна содержать все необходимые для данного животного вещества: белки, углеводы, жиры, витамины и минеральны…

Обеспечение водой и контроль ее потребления супоросными и лакирующими свиноматками являются одними из самых не урегулированных вопросов на свинофермах.В молочном скотоводстве есть целые направ…

Польза кедрового жмыха имеет огромное значение в каждодневном рационе человека, если вы хотите быть крепким, здоровым и молодым. Он имеет уникальный состав и удивительные свойства, о которых мы поведаем в нашей статье.

Очень важно, чтобы жмых был отжат на деревянном прессе и не нагревался! Только такой продукт очень полезен для здоровья!

Кедровый жмых чистый, полезный

Ядра кедровых орехов – уникальный источник для получения ценнейшего растительного масла. Сыродавленное кедровое масло диетическое и лечебное, оно становится всё популярнее. Получают его методом холодного отжима. Кедровый жмых — это оставшиеся в прессе после отжима орехи. Это не второстепенный, а настоящий диетический продукт с лечебными свойствами.

После отжима в жмыхе остаётся ценное натуральное масло, его там порядка 30%. Также в нём есть все питательные и полезные компоненты, которые имеются в цельных орехах. Жмых внешне похож на сухую массу, подобную мюслям. От цельных орешков он взял замечательный аромат. На вкус он сладковат с еле заметной горчинкой. Если эту массу перемолоть в порошок, то получится продукт, называемый кедровой мукой. Если эту муку разбавить, можно получить кедровое молоко. Кедровый жмых может обогатить разные блюда своим вкусом и ароматом. Он добавит ценнейшие соединения в рацион. С его помощью можно укрепить и восстановить здоровье. Если использовался холодный отжим на прессах из дерева, то жмых сберёг свой неповторимый состав.

Друзья, рекомендуем Вам почитать, что такое «Сибирская чистка» кедровым маслом и какую силу она имеет. Вы можете полностью восстановить здоровье. Она на столько сильная, что происходит полное обновление организма, вплоть до костей!

Польза кедрового жмыха и его состав

Кедровый жмых — лучшая биодобавка

Без нагрева и контакта с металлом кедровый жмых после прессования обладает всем ореховым потенциалом. В нём много белков, они отлично усваиваются. А жиров жмых содержит меньше, чем их было в цельных орешках. Также практически нет сахарозы, которая присутствует в орехе. В составе жмыха масса важных природных компонентов:

  • Минеральный комплекс: йод, железо, кальций, магний, медь и др.
  • Витаминный комплект: А, В, С, Е, РР
  • Важные аминокислоты: метионин, тирозин, аргинин и др.
  • Клетчатка
  • Глюкоза

Кроме этого, в остатках масла в составе жмыха есть ненасыщенные жирные кислоты. Их называют Омега-3, -6 и 9, и эти соединения играют большую роль в нормальной работе органов.

Польза кедрового жмыха для здоровья

Польза кедрового жмыха для нашего организма несомненна. Он связан с лечебным и питательным маслом и самими орехами. Жмых даёт укрепление организму, поддерживает его функции, а также – что очень важно – помогает в очищении. Если его регулярно принимать, он эффективно выведет из тела токсичные соединения и разнообразные шлаки. Жмых будет способствовать снижению холестерина. Сам же он имеет мало жиров и не привносит в организм холестерин. Жмых нормализует состав крови и поддерживает здоровье печени. Этот продукт настолько же ценен, как и само масло .

Жмых ядра кедрового ореха из под деревянного пресса

Приём жмыха кедровых орешков даёт множество полезных действий и эффектов:

  • Укрепление иммунитета
  • Улучшение обменных процессов
  • Повышение работоспособности и выносливости
  • Поддержка при истощении, при реабилитации после заболеваний
  • Успокаивающее действие на ЦНС
  • Польза при заболеваниях желудка – язва, гастрит
  • Польза при болезнях лёгких
  • Благотворно влияет на работу почек
  • Помогает снизить воспаления лимфоузлов
  • Польза при кожных болезнях – экзема, дерматит
  • Польза в заживлении ран, кожных воспалений, гнойников

С помощью кедрового жмыха улучшается лактация у кормящих мам. Это же и средство укрепления организма для детей. Рекомендуют продукт и во время беременности.

Жмых, как и масло используют в косметологии, в основном в виде ванн. Это дает коже хороший очищающий эффект. Внутрь продукт можно принимать по одной – трём столовым ложкам ежедневно. Для жмыха нет противопоказаний. Исключение – индивидуальная и глютеновая непереносимость.

Жмых можно вводить в разные блюда, от первых до сладостей. Это чистая и полезная биодобавка, несущая здоровье и хорошее самочувствие.

Купить кедровый жмых наилучшего качества можно в нашем магазине по самой низкой цене в России. Каждый человек отвечает за своё здоровье. А наше здоровье на прямую зависит от нашего правильного питания.

Сейчас сезон яблок, моркови, свеклы и нужно постараться использовать это время по -максимуму для приготовления полезных фрешей. Свежевыжатые соки очищают лимфу, кровь, выводят токсины из организма.”Удобряют” его полезными микроэлементами. Самое время для того,чтобы натуральная косметика для тела стала вашим другом и помощником.

В приготовлении свежевыжатых соков меня всегда “напрягал” вопрос жмыхов, которые остаются. О том, что такое количество полезной клетчатки приходится выбрасывать,думать было больно. И тогда я узнала, как можно использовать всю эту прелесть для похудения и восстановления фигуры.

Для похудения очень эффективны жмыхи из свеклы. Дело в том, что свекольные жмыхи уменьшают аппетит. Если мы будем съедать некоторое количество жмыхов перед каждой едой, то, во-первых, организм не получит от этих жмыхов никаких калорий, так как клетчатка не перевариваются в то время, как желудок будет полным, во-вторых, после приема жмыхов из свеклы пропадает аппетит.

Применяют жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, трифоли, борщевика. Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок. При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Эти жмыхи также очень полезны при выведении камней из желчного пузыря и его протоков. Примерно такими же свойствами обладают жмыхи из петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, турнепса.
Жмыхи имеют отрицательных потенциал, который сохраняется несколько недель. Свежие жмыхи за счет электропроницательности способны вытягивать из стенок желудка и луковицы 12–перстной кишки металлы (в том числе и радионуклиды, соли тяжелых металлов). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того, сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными восстанавливать эпителий всего кишечного тракта.

Жизненный опыт показал, что при пониженном давлении и большой слабости, включая низкую температуру отдельных частей тела, целесообразно применять жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, борщевика. Процедуру глотания проводить пока сигналы неблагополучия не пройдут. При повышенном давлении – свекольные жмыхи, листьев липы и малины, цветов и листьев мать–и–мачехи.

Если человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из одуванчика, листьев сурепки, листьев осины (можно тополя), листьев черники.

Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок.

При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Можно воспользоваться и жмыхами из петрушки, топинамбура, репы, листьев мать-и-мачехи.

Жмыхи из свеклы снимают аппетит и очень помогают во время избавления от ожирения. В это время нельзя ничего есть, так как не будет соков для переваривания пищи.

Если жмыхи плохо глотаются их можно смазывать сметаной.

Действительно, зная о том что в желудочно–кишечном тракте циркулируют пищеварительные ферменты и элементы крови в объеме до 8–9 литров в сутки, то употребляя волокнистые вещества и пектины, содержащиеся в жмыхах, удается с их помощью очистить кровь в течение 3-5 дней, поэтому жмыхи полезно употреблять не только больным, но и здоровым.

Вот какие рецепты публикуются на форуме Г. Малахова http://genesha.ru/

“Овощные – в супы, борщи, можно только из них варить (плюс картошка, лук и по желанию крупа), а можно в добавок к таким же нарезанным овощам.

Запеканка из овощных отжимок Proctor
Так же, из овощных отжимок можно сделать запеканку (ну, без свеклы, хотя, если кто-то любит…) , добавить яиц, посолить. Но я бы сверху (или снизу) ещё бы баклажаны или кабачки круглешками выложила бы. Если не боитесь мешать яйца с сыром, потрите сыр на запеканку (тогда и мужья будут это кушать Wink).

Запеканка получилась в три слоя: открывала холодильник и находила следующий, и так, пока не надоест.

Первый: положила на противень тонкие (мм по 3-4) кружки баклажана (половина 25-см-трового диаметром ~ 8-10 см) одним слоем на 2-3 ст.л. постного масла;

Второй: сверху выложила и размазала руками, как пластилин, отжимки от примерно 10-ти средних морковок и одной свеклы + соломкой нарезанный сладкий красный перец + 7-8 яиц, предварительно перемешала это всё до однородной массы, но наверное можно было бы водички добавить для влаги, а то всё впитывалось сразу, в следующий раз попробую меньше яиц ложить;

Третий: я положила раппини-брокколи (*), нарезав по см. 3-5, и потёрла немного сыра сверху.

Каждый слой можно присаливать и/или приперчивать по вкусу.

(*) Раппини-брокколи – стебли с обильной листвой, по форме – нечто среднее между крапивными и берёзовыми, соцветие такое же зелёное как и листва – смахивает на брокколи, но величиной с цветочек клевера. В пищу употребляют всю надземную часть растения. Считаю, что заменить эту листву в данном рецепте с успехом можно шпинатом или щавелем, луком, натёртыми или нарезанными кружочками кабачками, цуккини и всем растительным, что окажется “не у дел” или проигнорировать верхний слой вообще, тогда можно и сыр не ложить, т.к. он понадобился только для того, чтобы “защитить” листву от пересыхания в духовке. Так же можно эту зелень перемешать с морковными отжимками и яйцами или положить средним слоем.

Выпекала при температуре 380-400 *F около 15 мин, но, т.к. я всё делаю по интуиции и “на глаз”, точно сказать не могу, просто заглядывайте почаще в духовку, когда где-то 5 см морковного слоя по краям начнёт менять цвет (становится более жёлтым) – можно выключить и оставить в духовке остывать, само доготовится.

В качестве подливы я сделала сметану грамм 150 (другого не было, лучше кефир, конечно) + выдавить 1 зубчик чеснока + 1 ст. л. яблочного уксуса + 1-2 ст.л. постного масла.

И овощные и фруктовые отжимки (по отдельности или вместе, если Вам не встанет поперёк горла сочетание свеклы с яблоком, к примеру) – выкладываете в кружечку, сверху кефир, йoгурт или сметану – что есть в доме из кисломолочных, можно и с творогом. Сверху – мёд, если есть желание подсластить.

Из фруктовых можно и компот сварить или добавить в компот из сухофруктов.

А вот, что я недавно изобразила, у меня иногда экспериментаторское настроение.
Покупаю я ребёнку экологически чистые морковку, свеклу, красный перец, шпинат и сельдерей. Выдавила сок из всего этого, ещё стебли петрушки туда же бросила – не жевабельные были, – попили сок.
Жмыхи я поела с йoгуртом, но не всё, многовато было, а остальное жалко выбрасывать. Ну, думаю, всё равно пропадут, надо куда-то попробовать пристроить.

А на вечер салат из лопухов всяких зелёных делаю. Нарезала в листья ещё красного перца с петрушкой и луком, а поливаю обычно душистым подсолнечным маслом, яблочным уксусом (или лимонным соком) и соевым соусом (вместо соли). Так взяла все эти жидкости (маринад) смешала в банке и туда положила несколько ложек овощных жмыхов и выдавила зубчик чеснока (не обязательно, можно и потом добавлять). Вот этим и полила салат. Остаток – в холодильник, за пару дней употребили.

Эту же гремучую смесь я лью в тушёные овощи во время или после готовки: кусочками кабачки, баклажаны, цветная и брюссельская капусты, и морковка с сельдереем. В общем – по желанию, обычно 2-х-3-х овощей достаточно, не обязательно всё вместе готовить. Такие овощи шикарно идут с кашами на воде, особенно с пшеном, гречкой и рисом.

Так же, если Вы едите соевый белок (тофу), не сухой, а свежий, мягкий, в упаковках с водой, то можно и его (а можно и вместе с вышеупомянутыми овощами) сначала на ложке постного масла притушить, потом плеснуть чуток водички (или опять же, соевого соуса) и в конце эту приправу добавить, ну, или уже на тарелке. Но в конце мне всегда хочется ещё чеснок выдавить в тофу и овощи, не смотря на то, что в маринаде он уже есть, и посыпать сухим базиликом.

Если не хотите свекольный цвет и вкус во всех блюдах, отделите её заранее от остальных жмыхов.”

И еще немного рецептов из жмыхов:

овощные супы-пюре.

Заливаете жмыхи от овощей водой, оставляете минут на 15. За это время они впитывают из воды влагу, утраченную при отжимании сока. Это необходимо сделать для того, чтобы понять, нужно ли ещё добавить воды. Далее полученную кашицу доводите до кипения и, помешивая, варите ещё минуты 3. Добавляете соль по вкусу. Я иногда добавляю в такой супчик измельчённый чеснок и зелень (укроп, петрушку). Подаёте к столу, заправив сметаной! Для такого супчика подойдут жмыхи любых корений: морковь, свекла, картофель, сельдерей.

овощные запеканки.

Для этого опять же подходят жмыхи любых овощей (моркови, свеклы, картофеля, капусты). На 250 граммов жмыха (остаётся после выжимания сока примерно из 4-5 средних корнеплодов) добавляется 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка манки, соль по вкусу. Вся эта масса выкладывается на противень, предварительно смазанный жиром (лучше гхи). Запекается в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов. К запеканке подходит любой сметанный соус, а также соус ткемали из зелёных слив.

Похожим образом готовятся оладьи из овощных жмыхов. Для этого на 250 граммов жмыха берутся 2 яйца, около 150 граммов муки, пекарский порошок или гашёная кефиром сода, соль и специи по вкусу. Замешивается тесто консистенции густой сметаны. И жарятся оладушки на раскалённой сковороде в растительном масле. Также хороши со сметаной или любым другим кисло-сладким соусом.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Фруктовые, ягодные и овощные соки, приготовленные на собственной кухне, давно и прочно заняли одно из лидирующих мест в рационе огромного количества людей. Гораздо приятнее получить витамины, выпив стакан со , чем приняв самую раскрасивую витаминку. Жизнерадостный цвет поднимает настроение и заряжает бодростью на весь день, особенно в нашем климате, где нехватка солнечного света ощущается большую часть времени.

Сок из моркови вполне может заменить приём пищи, но ведь после его отжатия остаётся приличное количество жмыха, который рука не поднимается отправить в помойное ведро. Расскажем немного о жмыхе и его использовании.

Калорийность морковного жмыха

Невысокая калорийность морковного жмыха (всего приблизительно 20 ккал на 100 гр. продукта) делает его «лакомым» кусочком для всех, кто старается держать вес под контролем. Соотношение белки / жиры / углеводы для морковного жмыха выглядит следующим образом: 10% / 1% / 89% (calorizator). Углеводы, содержащиеся в морковном жмыхе, являются сложными, то есть надолго дающие чувство сытости и долго переваривающиеся.

Состав морковного жмыха

Из килограмма сочной моркови выжимается до 550 гр. сока и 400 гр. жмыха, соответственно, из моркови не самых сочных сортов сока будет меньше, а жмых получится более жёстким (калоризатор). Удобство морковного жмыха в том, что он всегда получается готовым к употреблению, то есть морковь не нужно специально подготавливать, достаточно помыть и почистить. Для получения, например, необходимо избавить от косточек и перепонок.

Польза морковного жмыха

Вся польза морковного жмыха обусловлена наличием в нём клетчатки и пищевых волокон. Многие заболевания желудка, даже такие серьёзные, как язвенная болезнь, помогает излечить морковный жмых. Для лечения язвы существует такой способ - столовую ложку морковного жмыха проглотить, не разжёвывая, за 30 минут до приёма пищи (подойдут замороженные небольшие шарики из морковного жмыха). Жмых полезен при частых приступах изжоги и нарушениях перистальтики.

Свойства морковного жмыха

Для получения нескольких чайных ложек морковного сока, необходимых младенцам в первые месяцы жизни, обычно морковь натирается на тёрке, затем сок из неё выжимается через марлю. Обеспечить потребности в витаминном напитке всей семьи поможет электрическая соковыжималка, благо сейчас огромный выбор различных моделей, для любого метража кухни и размера кошелька.

Получается, чем больше сока, тем больше объём полученного жмыха. Пенка, которая образуется сверху на соке, составляет небольшую часть, поэтому её учитывать не будем. Морковный жмых является полноценным и очень полезным продуктом, сохраняющим все свойства исходного корнеплода, а также содержащим большое число витаминов и минералов.

Использование морковного жмыха в кулинарии

Хозяйки, ведущие разумное хозяйство, никогда не станут выбрасывать морковный жмых. Использовать его можно, начиная от банальной пережарки с и для супа, до приготовления изысканных блюд и великолепной сдобной выпечки. Хлеб с добавлением морковного жмыха приобретает изумительный оттенок светло-оранжевого цвета, получается ноздреватый и очень душистый. Некоторые варианты и идеи о том, что приготовить из морковного жмыха, ищите в нашем разделе .

Как заморозить морковный жмых

Если вы стали счастливым обладателем внушительного урожая собственной моркови и часто готовите морковный сок, имейте в виду, что жмых прекрасно переносит заморозку, поэтому есть прямой смысл расфасовать его в порционные пакеты и отправить в морозилку.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Карта Ленорман;Совы, Птицы; в гадании: значение и сочетание с другими картами
Магия чисел Крест корабль ленорман
Биологически активные добавки (БАДы), их польза и влияние на организм человека Что дают бады организму