Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как приготовить икру из огурцов на зиму. Рецепты, как приготовить икру из огурцов на зиму «пальчики оближешь

Удивилась, что на сайте нет ни единого рецепта приготовления овощной икры из огурцов. Эта икра намного вкуснее кабачковой. И к тому же ее приготовление помогает дачникам избавиться (в хорошем смысле этого слова) от переспевших, пожелтевших огурцов или таких, которые имеют не очень приглядный вид, также отлично пойдут огурцы с горькой кожурой - все эти недостатки не будут заметны, а вкус икры не пострадает.

Нам понадобится минимум продуктов: это сами огурцы.

Также нужна будет морковь, лук, чеснок и столовая ложка (у меня маленькая баночка "Помидорка") томатной пасты.

Большие и пожелтевшие огурцы, а также те, которые имеют горьковатый вкус, обязательно очищаем от шкурки. Если у вас нормальные огурцы, то можно этого не делать.

Теперь нарежем огурцы кубиками. Хотя знаю, что многие натирают их на терке. Это по желанию. Тем более, если вы будете в конце приготовления перетирать икру в блендере до пастообразной массы, то нет смысла мучиться с теркой.

Морковь, лук и чеснок тоже очищаем и подготавливаем.

Я готовила в мультиварке, поэтому засыпала огурцы в чашу.

Подчеркну, что мне не понравилось готовить икру в мульлтиварке, лучше на плите. Главная причина это то, что в плотно зарытой крышкой мультиварке очень плохо выпаривается жидкость. А огурцы дают очень много сока. И у меня икра получилась слишком жидкая.

Раздавила также чеснок.

В икру надо обязательно добавить томатную пасту - немного, буквально столовую ложку.

Чеснок и пасту также сразу добавляем к овощам.

Все перемешаем, добавим соль по вкусу. Воды ни в коем случае не добавляем!

Режим мультиварки выставляем на "тушение" на 1 час. Хотя в рецептах обычно рекомендуют огурцы тушить 15 минут.

Когда наша икра приготовится, вы можете перетереть всю массу до однородной массы. Но я этого делать не стала, потому что я делала ее не как заготовку на зиму для хранения, а для "кушать на сейчас".

Огуречная икра получается очень вкусная!

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

ОГУРЦЫ. Этот хрустящий зеленый овощ есть практически на каждом приусадебном участке. Оказывается, национальная славянская закуска имеет много интересных фактов в своей истории.
Человечество употребляет огурцы в пищу со времен Месопотамской цивилизации – четыре с половиной тысячи лет. А выращивать огурцы как культуру начали в Индии.

Про полезные свойства огурцов говорил еще древнегреческий лекарь Гиппократ. Огурцы считали эффективным средством для борьбы со многими заболеваниями и ведуны на Руси.

На тихоокеанских островах к каждому продукту относятся, как к настоящему деликатесу. Огурцы аборигены заворачивают в банановые листья и зарывают в землю, делая, таким образом, запасы на случай шторма или неурожая. Там считают: чем больше у жениха в запасе огурцов, тем привлекательнее в материальном плане он выглядит в глазах невесты. На острове Фиджи родители не дают разрешения на брак дочери, пока потенциальный муж не предъявит свои запасы этих овощей.

Царица, которая на протяжении вот уже нескольких столетий считается одной из красивейших женщин в мире, утверждала, что своей красотой она обязана огурцам. Клеопатра употребляла их в пищу практически ежедневно.

В дельте Миссисипи популярным лакомством среди детей является огурец, пропитанный Kool-Aid (это растворимый безалкогольный напиток, который продается в виде порошка и имеет шесть вкусов – клубники, лимона, малины, винограда, апельсина и вишни). Рецепт десерта прост: огурец разрезается пополам и замачивается в напитке. По прошествии недели продукт, который считается деликатесом и стоит около доллара за штуку, готов к употреблению.

Христофор Колумб в своих путешествиях включал в рацион моряков свежие и соленые огурцы, чтобы защитить их от цинги.

Наполеон также был большим любителем этого овоща. Он даже обещал награду тому, кто изобретет способ хранения огурцов в длительных военных походах. История умалчивает, удалось ли кому-нибудь получить вознаграждение, сумма которого была эквивалентна 250 000 долларов.

Это рецепт достаточно необычной, на первый взгляд, закуски, который порадует и удивит ваших домочадцев и дорогих гостей. Готовится икра из огурцов на зиму просто, без особых усилий, подобно кабачковой и баклажанной. Приготовив по этому рецепту, у вас получится вкусная заготовка, просто пальчики оближешь.

Это отличная закуска, которая подойдет для любого повода: от легкого перекуса в холодный зимний день до пышного застолья. Все гости оценят оригинальность данного блюда и то, что оно сочетается с любыми продуктами. Так что готовьтесь к тому, что все ваши подружки будут прибегать к вам с блокнотиками и записывать рецепт вкусной икорки из огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1000 г.,
  • соль кухонная — 1.5 ст.л.,
  • уксус столовый — 3 ст.л.,
  • морковка — 2 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • томатная паста — 2 ст.л.,
  • специи — по вкусу,
  • масло подсолнечное — 5 ст.л.,
  • чеснок — 3 зубчика.

Приготовление вкусной икры из огурцов

Для заготовления такой овощной икры берем огурчики поздних сортов. Можно брать большие зрелые плоды. Но в этом случае необходимо проверять плоды на горечь, а также удалить с них грубую кожицу. Нарезаем огурцы мелким кубиком.

Это можно так же сделать и с помощью специальной электронной кухонной техники. Так будет в разы быстрее. Если вы хотите получить очень нежную, пастообразную закуску, без кусочков целых овощей, можно перебить огурцы мясорубкой/блендером.


С репчатым луком и морковью проделываем все то же самое.



Затем измельченную морковь и лук отправляем в одну посудину, которую ставим на плиту.

Добавляем туда кухонную соль, пять столовых ложек масла и специи, например, молотый черный перчик. Протушиваем овощи в течение 10-15 минут. Теперь кладем в посудину главный компонент – огурчики. Провариваем минут 15 и добавляем томатную пасту, измельченные зубчики чесночка.


Продолжаем тушить еще 10 минут, а незадолго до готовности, вливаем 9%-й уксус.


Горячую икру из огурцов раскладываем в стерильные баночки и закатываем выпаренными крышками.


Приятного аппетита.

Огурцы для приготовления икры можно брать любых размеров и степени зрелости. Чаще всего для нее используются не сортовые овощи — слегка перезрелые, поврежденные, с крупными семенами, пожелтевшие или вялые.

Приготовленные для икры на зиму из огурцов овощи нужно хорошо промыть, при необходимости очистить. Если огурцы пожелтели, лучше всего с них снять кожицу. У молодых огурцов срезаем хвостики. Подготовленные огурцы натираем на терке, если нет специальной терки, можно использовать мясорубку со средней решеткой.

Очищенные лук и морковь также натираем на терке или измельчаем на мясорубке.

Морковь и лук обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистого оттенка. Для тушения икры используйте глубокую миску или казанок, в который перекладываем огурцы с обжаренными луком и морковью.

Примерно через 15 минут тушения на медленном огне можно будет добавить томатную пасту с чесноком — чеснок лучше всего натереть на терке.

Варим икру примерно 10 минут, после чего по вкусу добавляем соль и душистый перец. Можно добавить и другие специи. Используя соленые огурцы, соль можно не добавлять.

Банки для хранения икры желательно прогреть над паром, так как икру нужно будет сразу же горячей раскладывать по банкам.

Если добавляете свежую зелень, после этого нужно будет проварить икру еще несколько минут. Когда икра будет полностью готова, добавляет уксус и сразу же перекладываем ее по банкам. Каждую банку накрываем крышкой и ставим стерилизовать на 10 минут — время для пол литровых банок. Литровые банки стерилизуем 15 минут.

После того как время выйдет, банки сразу закатать и укутать в теплое одеяло. Охлажденную икру можно будет мазать на бутерброды и подавать к различным гарнирам, например — картофельное пюре или мясные котлеты.

Икра хорошо хранится при нормальной комнатной температуре и всегда сохраняет удивительно свежий вкус. Приятного аппетита!

Эту икру можно делать из любых огурцов. Молодые использовать в первозданном виде, а переросшие - очистить от кожуры и семян. Очень удобно делать её в мультиварке. Овощи в компанию к огурцам можно брать любые и в любом количестве, в зависимости от ваших предпочтений.

Лук, морковь и сладкий перец, взятые примерно в равном количестве, протушила до полуготовности. Огурцы очистила от кожуры и семян, натерла на крупной терке и добавила к овощной массе. Тушила почти до готовности огурцов. Огурцов должно быть не меньше, чем всей овощной массы, лучше - больше. Натерла на терке помидор, добавила к овощной массе, протушила минут 10 без крышки для выпаривания жидкости. Поверила на соль, добавила по вкусу сахар и паприку. Мне острое нельзя, вы на этой стадии можете добавить чеснок, острый перец и т.д.

Переложила икру в другую посуду и измельчила блендером. Я не люблю слишком гомогенную структуру, поэтому особо не измельчаю. Ну, вот и все! Примерно полчаса-час - и у вас готова вкусная икра! Эту икру можно делать и зимой, из замороженных продуктов.

Булочки остудить, еще теплыми разрезать пополам и сделать бутерброды на свой вкус. У меня в бутерброде горчица, майонез, домашняя морковка по-корейски, помидоры, сервелат, огурчики.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Вероника бубнова художница историческая справка
Будут ли добывать полезные ископаемые в Антарктиде?
Упражнение на глагол «to be» (прошедшее время)