Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пышная запеканка из кабачков в мультиварке. Запеканка из кабачков в мультиварке – блюдо летнего меню! Рецепты разных запеканок из кабачков в мультиварке

Сочные и нежные кабачки готовятся очень быстро, поэтому из них удобно создавать блюда на скорую руку. Запеканка из кабачков в мультиварке – идеальный вариант быстрого завтрака, обеда или ужина. Она никогда не получится сухой, а кроме кабачков в нее можно добавить что угодно: другие овощи, мясные или даже рыбные ингредиенты.

Запеканка из кабачков с творогом и овощами – такой себе летний вариант легкого, малокалорийного блюда. Если вы бережете фигуру, но при этом не готовы отказывать себе во вкусной еде и заменять ее пресными диетическими продуктами, сделайте в мультиварке это простое блюдо. Вот что для него нужно:

  • кабачки – 300 г;
  • капуста брокколи – 200 г;
  • нежирный творог – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • небольшой томат – 1 шт.;
  • соль.

Процесс приготовления запеканки из кабачков в мультиварке удивит вас своей простотой:

  1. Сначала вымоем под краном куриные яйца, оботрем салфеткой, вобьем в миску и добавим соль. Миксером взобьем до получения пены.
  2. Выложим к ним нежирный творог и тоже взобьем миксером. Перетирать творожок через сито не нужно, если в запеканке будут попадаться комочки – так даже вкуснее.
  3. Если вы взяли для блюда замороженную капусту брокколи, то просто залейте ее кипятком и оставьте на 10 минут. Если продукт свежий, его нужно бланшировать в подсоленной воде несколько минут. После закипания брокколи варят не дольше 5 минут, после чего сразу погружают в ледяную воду, чтоб капуста сохранила яркий зеленый цвет.
  4. Молоденькие кабачки просто моем под краном, срезаем хвостики и трем овощи на терке. Чуть присаливаем, мешаем, через 5 минут руками отжимаем лишний сок, а гущу перекладываем в емкость с творогом и яйцами.
  5. Томат крошим кубиками, также добавляем в общую массу.
  6. В чашу мультиварки, чуть смазанную жиром, выкладываем тесто для запеканки. Сверху красиво раскладываем соцветия капусты брокколи.
  7. Включаем программу «Выпечка» с температурой от 180 °C до 200 °C. Готовим нашу запеканку из кабачков в мультиварке 40 минут.

Запеканка из кабачков с молодым картофелем в мультиварке

Весной и летом витаминные овощные блюда составляют львиную долю в нашем рационе, и это правильно, ведь когда, как не в это время, организм должен запасать полезные вещества перед долгой зимой. Под салат из свежих огурцов, помидоров или молодой капусты очень хорошо подойдет горячая запеканка из кабачков и молодого картофеля, приготовленная в мультиварке. Перечень продуктов для нее таков:

  • молодой картофель – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец;
  • зелень укропа и петрушки, зеленый лук.

А вот подробное описание действий, которые нужно осуществить для приготовления запеканки из кабачков в мультиварке:

  1. Моем кабачки, кожицу с них не снимаем, а просто срезаем хвостики. Потом нарезаем овощи одинаковыми кружочками толщиной около 1 см.
  2. Наливаем растительное масло в сковороду или в мультиварку. Если в мультиварку, то активируем программу «Жарка», а сковородку просто ставим на средний огонь.
  3. Теперь в горячем масле обжариваем кружочки кабачков с двух сторон. Присаливаем, посыпаем перцем, выкладываем на тарелку.
  4. Молодую картошку отвариваем до готовности, не забыв посолить, толчем в пюре.
  5. Луковицу мелко режем и пассеруем в масле, смешиваем с картофельным пюре. Чеснок крошим ножом как можно мельче.
  6. Теперь в мультиварку выкладываем картофельный слой из половины пюре, сверху посыпаем его рубленой зеленью и чесноком. Делаем слой из кабачковых ломтиков и точно так же присыпаем его травами и чесноком. Снова выкладываем картофельный слой, смазываем его растительным маслом.
  7. Ставим режим «Выпечка» и готовим запеканку из кабачков в мультиварке 40 минут при температуре 200 °C.

Запеканка из кабачков с виноградными листьями и куриными фрикадельками в мультиварке

Как говорилось раньше, кабачковую запеканку можно готовить не просто с другими овощами, но и с мясными ингредиентами. В таком случае вы получите легкое, хотя и вполне сытное, питательное блюдо. В этой запеканке из кабачков в мультиварке вы найдете и такой необычный ингредиент, как виноградные листья. Разберемся с полным списком продуктов:

  • виноградные листья – 12 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • средний кабачок – 1 шт.;
  • творог – 200 г;
  • мука – 6 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • черный перец, соль;
  • подсолнечное масло;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Давайте приготовим запеканку из кабачков с виноградными листьями и куриными фрикадельками в мультиварке:

  1. Вымытый кабачок трем на крупной терке, и на такой же терке измельчаем 100 г твердого сыра.
  2. Берем любую зелень на свое усмотрение и мелко крошим.
  3. Взбиваем в миске миксером 2 куриных яйца, кладем в них творог и еще раз взбиваем. Вливаем 2 ст.л. растительного масла, насыпаем разрыхлитель, соль, муку и черный перец, перемешиваем.
  4. Кабачки немного подсаливаем и через 5 минут отжимаем лишний сок. Смешиваем их с тертым сыром и творожно-яичной массой.
  5. В форму мультиварки, смазанную маслом, стелем виноградные листья. Их нужно перед этим хорошо помыть и струсить лишнюю воду.
  6. Курятину мелем на мясорубке с луковицей, а потом вместе с солью, перцем и 1 куриным яйцом превращаем в фарш.
  7. Кабачковое тесто выкладываем на виноградные листья. Из фарша скатываем шарики и распределяем их сверху.
  8. Посыпаем блюдо 100 г тертого твердого сыра.
  9. В программе «Выпечка» при температуре 200 °C выпекаем запеканку из кабачков в мультиварке 40-50 минут.

Запеканка из кабачков с помидорами, курицей и прованскими травами в мультиварке

Эта запеканка из кабачков в мультиварке напоминает пиццу, только вместо обычного теста тут использовано тесто из кабачков. Вся начинка для такой пиццы очень простая и состоит из куриного мяса, томатов, сыра и специй. Полный перечень нужных продуктов мы привели ниже:

  • кабачки – 200 г;
  • мука – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • пекарский порошок – 0,5 ч.л.;
  • курятина – 150 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • зелень;
  • растительное масло.

Приготовим запеканку из кабачков с курятиной и помидорами в мультиварке по следующей инструкции:

  1. Моем кабачок чистой водой, срезаем хвостик, овощ трем на крупной терке в миску и подсаливаем. Через 5-10 минут выделится сок – его надо отжать, а в кабачковую массу вбить яйцо.
  2. Теперь всыпаем в кабачковое тесто муку с разрыхлителем. Добавляем к этой массе и мелко нарубленную зелень, например, зеленый лук или укроп.
  3. В смазанную мультиварочную форму тесто выкладываем тонким слоем, не толще 1 см. Желток второго яйца взбиваем вилкой и смазываем нашу кабачковую лепешку.
  4. Томаты, лучше взять твердые, режем кружочками или тонкими ломтиками. Раскладываем по кабачковому тесту, как по пицце.
  5. Куриное филе также нарезаем мелкими кусочками и распределяем по запеканке. Подсаливаем ингредиенты, перчим, посыпаем сушеными прованскими травами.
  6. В программе «Выпечка» нагреваем мультиварку до температуры 180-200 °C и готовим запеканку из кабачков 30-40 минут.
  7. Потом посыпаем ее тертым сыром и запекаем еще 10 минут.

Воздушная кабачковая запеканка в мультиварке

Кабачковую запеканку в мультиварке можно приготовить так же, как и любое воздушное суфле. Для этого нужно лишь взбить яичные белки в пышную пену, а потом аккуратно добавить их к другим ингредиентам. Разнообразить вкус этого блюда нам поможет индюшиное мясо, а также нежный сметанно-грибной соус. Вот из чего мы будем готовить такую запеканку:

  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • отварное индюшиное мясо – 300 г;
  • мука – 3 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • маринованные шампиньоны – 50 г;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • соль и специи.

Теперь разберемся с приготовлением запеканки из кабачков в мультиварке:

  1. Кабачок, предварительно помытый, натираем на мелкой терке. Присаливаем и оставляем на несколько минут для выделения сока, потом руками отжимаем жидкость. Кабачковую мякоть кладем обратно в миску и смешиваем с яичными желтками.
  2. Индюшиное мясо отвариваем заранее, остужаем, крошим кубиками.
  3. Всыпаем в кабачковое тесто 2 ст.л. муки, черный перец, перемешиваем.
  4. Белки мы охлаждаем и миксером на большой скорости взбиваем до получения пены. Она должна стать густой, плотной, не вытекать из миски при переворачивании ее вверх дном.
  5. Белковую пену выкладываем в емкость с кабачками, чтоб белки не осели, плавно их вмешиваем.
  6. Смазываем маслом мультиварочную чашу и высыпаем на дно отварное индюшиное мясо. Кубики раскладываем по форме ровным слоем. Сверху выливаем тесто, разравниваем.
  7. Ставим программу «Выпечка» на панели и при температуре 200 °C готовим запеканку из кабачков в мультиварке 30 минут.
  8. Поливать готовое блюдо мы будем сметанно-грибным соусом, и у нас как раз есть время его приготовить. Маринованные грибы мелко крошим и перемешиваем со сметаной. Солим по вкусу, чуть перчим.
  9. Вынимаем запеканку и перед подачей украшаем соусом.

Запеканка из кабачков с бобами, овощами и моцареллой в мультиварке

Легкое кабачковое блюдо можно сделать сытнее и питательнее, если добавить бобы и сыр. Решив приготовить такую запеканку из кабачков в мультиварке, о бобах позаботьтесь заранее. Их следует замочить на ночь, иначе они просто не успеют дойти до готовности. Для такой запеканки нужно:

  • кабачки – 3 шт.;
  • бобы – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • моцарелла – 100 г.

Инструкция по приготовлению кабачковой запеканки с бобами и моцареллой в мультиварке:

  1. Бобы заливаем водой на всю ночь, а утром, слив жидкость, наполняем кастрюльку свежей и варим продукт до готовности. Обязательно солим воду после закипания.
  2. Овощи моем и чистим. Режем пластинками кабачки и томаты, шинкуем перец и лук. Чеснок можно отправить под пресс, можно просто измельчить ножом.
  3. В мультиварке на растительном масле обжариваем овощи. Используем программу «Жарка», овощи тушим, пока не выкипит сок. В процессе готовки солим и перчим их на свой вкус.
  4. Теперь в мультиварку высыпаем бобы, перемешиваем с овощами.
  5. Поверх всех продуктов раскладываем моцареллу, порезанную кубиками. В режиме «Выпечка» делаем запеканку из кабачков в мультиварке 30 минут.

Кабачковая запеканка с рыбой в мультиварке

Разбираемся с подробным процессом готовки:

  1. Рис, промыв несколько раз, варим до готовности в подсоленном кипятке.
  2. Рыбу разбираем и удаляем все косточки. Режем кубиками.
  3. Крошим зелень, трем на терке сыр. Кабачки моем и натираем на терке. Солим и перчим, сцеживаем сок, смешиваем с отварным рисом.
  4. Смазываем мультиварку растительным маслом и на дно выкладываем кабачково-рисовую смесь. По ней раскладываем слоем рыбное филе.
  5. Потом посыпаем запеканку вначале рубленой зеленью, а сверху тертым сыром.
  6. В режиме «Выпечка» и при температуре 200 °C готовим запеканку из кабачков в мультиварке 30-40 минут.

Запеканка из кабачков в мультиварке. Видео

Запеканки – универсальные блюда, которые позволяют изобрести из имеющихся в арсенале хозяйки продуктов вкусный обед или ужин. Применяя различные рецепты, пробуя сочетать ингредиенты или заменяя одно другим, можно каждый раз получать новый вкус. Разумеется, самые полезные – это овощные блюда. Сегодня наше блюдо дня – запеканка из кабачков в мультиварке.

120 мин 5 порций 186-210 ккал/порция Легко приготовить

Благодаря способу приготовления блюда получаются не только полезными, но сочными. А для хозяек важен ещё один момент: этот прибор здорово экономит время, что немаловажно и для домохозяйки, и для вечно занятой бизнесвумен.

Следует учесть, что для запеканок с кабачками в мультиварке нужны молодые овощи небольшого размера, которые чистить нет необходимости. Если таковых нет (не сезон), подойдут и перезревшие, но нужно удалить семена и счистить грубую кожуру.

Со специями также можно экспериментировать. Например, подойдут сушёные или свежие: укроп, петрушка, итальянские или прованские травы, тархун и т. д.

Подавать запеканку можно как самостоятельное блюдо со сметаной или с вашим любимым соусом или в качестве гарнира. Для украшения отлично подойдёт свежая зелень.

Рецепты есть разные – для таких мультиварок, как Редмонд, Панасоник. Там, где не указана марка, есть название программы: выбирайте, какой есть у вас. И просто ориентируйтесь на ваш прибор и устанавливайте то время, которое вы считаете нужным. Если запеканка не будет готова, можно ещё прибавить минуты.

С сыром

Вам потребуется:

  • примерно 0.6–0.8 кг кабачков;
  • 1 небольшой репчатый лук;
  • 4 яйца;
  • плавленый сыр – 0.2 г;
  • твёрдый сыр – 50–100 г;
  • соль, травы, оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Кабачок режем дольками, лук и плавленый сыр – кубиками, яйца взбиваем.
  2. Обжариваем в мультиварке сначала лук (программа «выпечка» или «жарка»), затем к нему добавляем кабачок. Жарим до готовности овощей (примерно 15 минут). После к ним кладём нарезанный сыр и обжариваем ещё 5 минут, постоянно помешивая. Вливаем яйца и досаливаем.
  3. Устанавливаем программу «выпечка» на полчаса и закрываем крышку. За несколько минут до готовности посыпаем сверху тёртым сыром.
  4. Всё! Запеканка из кабачков с сыром в мультиварке готова! Можно подавать!

Примечание: этот рецепт отлично выполняется в любой мультиварке, будь то Панасоник 18 или Редмонд (RMC–4502) или любой другой.

Сложное блюдо

Запеканка сложной названа потому, что в ней много разнообразных овощей и процесс приготовления дольше. Но оно того стоит.

Вам потребуется:

  • 150 г сыра твёрдых сортов;
  • 200 г свежей капусты;
  • 0.5 кг кабачков;
  • по 1 штуке – лука, моркови, болгарского перца;
  • 2 яйца;
  • 3 клубня картошки;
  • 80 мл сливок или вместо них 1 ст. л. 10%-ой сметаны;
  • стебель сельдерея.

Процесс приготовления:

  1. Овощи чистим и моем. Морковь трём на мелкой тёрке, кабачок – на крупной. Сыр также трём и делим на три части.
  2. Капусту шинкуем и присыпаем небольшим количеством соли, обминаем. Затем овощи соединяем вместе, перемешиваем. Это нужно для того, чтобы у овощей удалить лишний сок. Если так не сделать, запеканка получится водянистой и будет похожа на кашу.
  3. Болгарский перец, сельдерей и лук мелко нарезать кубиками, смешать с другими овощами, добавить немного соли, перемешать и оставить на 15 минут.
  4. После овощи отжать, переложить в другую посуду, добавить яйца, одну часть тёртого сыра, сливки, специи и тщательно перемешать.
  5. Нам нужно подготовить основу из картошки. Её или натираем вручную, или на блендере: вместе с половиной лука. Добавляем соль по вкусу, часть сыра, масло растительное, молотый перец.
  6. Выкладываем в чашу первым слоем картофельно-сырную начинку, затем ассорти из овощей. Сверху присыпаем оставшимся сыром.
  7. В мультиварке выбираем программу «выпечка», а время устанавливаем на 45 минут.

С мясом

Если хочется большей сытности, можно попробовать рецепты запеканок с мясом.

Вам потребуется:

  • 0.3 кг фарша индейки или курицы;
  • по 1 штуке – репчатого лука и сладкого перца;
  • 0.7 кг кабачков;
  • 100 г томатного пюре;
  • 3 яйца;
  • укроп, соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбиваем с томатным пюре, солим.
  2. Кабачки натираем на крупной тёрке, отжимаем сок. Лук и сладкий перец мелко режем.
  3. Соединяем все ингредиенты вместе и добавляем фарш, хорошенько перемешиваем, солим и перчим.
  4. Выливаем смесь в чашу, смазанную растительным маслом.
  5. В мультиварке устанавливаем режим «выпечка» на час. После сигнала желательно не доставать блюдо сразу же: лучше дать ей немного постоять и схватиться, чтобы она не развалилась.

P.S. Кабачковая запеканка в мультиварке – блюдо, подходящее ко всем случаям жизни. Готовить её совсем несложно, а главное – быстро. Попробуйте и сами в этом убедитесь!

Приятного аппетита!

Истории наших читателей

Кабачок принято считать диетическим овощем, он богат железом и калием. Блюда из него получаются легкими, малокалорийными. Кабачки сочетаются практическими со всеми продуктами, поэтому из них можно приготовить большое разнообразие сытных запеканок, которые можно есть утром, в обед или вечером.

Появление мультиварок дало возможность уменьшить время на приготовление запеканок, вызвало интерес к рецептам, в частности к тем, основу которых составляют кабачки.

Этот рецепт - основа для любой запеканки. Его составляющие, летом и осенью, всегда под рукой у хозяйки:

  • яйцо – 3 шт;
  • кабачок - 0.5 кг;
  • мука – 3 ст. л;
  • помидоры – 2 шт;
  • черный молотый перец;
  • сыр – 120 г;
  • соль.

Время приготовления - 80 минут. Калорийность в 100 г блюда – 114 калорий.

Чтобы приготовить эту запеканку, надо натереть на терке с большими ячейками кабачок, отдельно натереть сыр, смешать. Взбить яйца и ввести в общую массу, добавить муку, перец, соль и размешать. Помидоры порезать дольками, это будет начинка запеканки.

В чашу от мультиварки, которую заранее смазали маслом, выложить половину «кабачкового теста», разровнять, и на него положить дольки помидора, а на них - вторую половину теста. Верх посыпать сыром. Выпекать в течение 60 минут.

Кабачковая запеканка с колбасой в мультиварке

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • перец сладкий – 2 шт;
  • зелень;
  • сыр – 200 г;
  • растительное масло;
  • яйцо – 5 шт;
  • колбаса полукопченая – 150 г;
  • соль.

Время готовки – 80 минут. Калорийность в 100 г блюда - 179 калорий.

Кабачок и помидоры порезать кружками. У кабачка удалить середину с семенами. Болгарский перец нашинковать соломкой, зелень порезать мелко. Кружки колбасы должны быть по размеру равны отверстиям в кружках кабачков. Половину кабачков начинить колбасой.

Взбить яйца и смешать с натертым сыром, посолить. Смазать чашу маслом и слоями выложить овощи. Первый слой - кабачки без колбасы, помидоры, болгарский перец, зелень, залить яичной с сыром смесью. Второй слой - кабачки с колбасой и овощи в той же последовательности. Залить все остатками яичной заливки. Выпечка - в течение 60 минут.

Кабачковая запеканка с курицей в мультиварке

Продукты, которые необходимы для этого рецепта:

  • грудка куриная - 0.4 кг;
  • кабачок – 2 шт;
  • сметана 1.5 ст. л;
  • чеснок - 2 дольки;
  • сыр – 60 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • лук репка – 1 шт;
  • петрушка, укроп - 0.5 пучка;
  • масло;
  • приправы.

Время приготовления – 95 минут. Калорийность в 100 г блюда – 91 калория.

При приготовлении этой запеканки кабачок нашинковать на терке с большими ячейками, посолить и пусть отстоится.

Куриную грудку, лук, зелень мелко нарезать, чеснок измельчить чеснокодавилкой. Сыр нашинковать на терке с большими ячейками. Все смешать, добавить яйца, сметану, приправы и перемешать.

Кабачковую массу, которая за это время дала сок, отжать руками, и добавить уже к готовой смеси продуктов. Хорошо размешать и заполнить емкость мультиварки, которую заранее смазать маслом. Выпекать в течение 60 минут.

Рецепт запеканки из кабачков с рисом в мультиварке на скорую руку

  • кабачок – 1 шт;
  • вареный рис – 1/3 стакана;
  • яйцо – 3 шт;
  • масло подсолнечное - 2 ст. л;
  • лук – 1 шт;
  • сыр – 2/3 стакана;
  • специи;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.

Время приготовления – 25 минут. Калорийность в 100 г блюда – 165 калорий.

Этот рецепт запеканки подходит для завтрака, при условии, что рис отваривается заранее. Кабачок и сыр измельчить на терке с большими ячейками, часть сыра оставить. Кабачок, сыр и рис перемешать, добавить яйца, специи.

Нарезать лук маленькими кубиками, на масле слегка обжарить, после этого добавить к уже готовой смеси и еще раз хорошо перемешать.

Выложить кабачковую смесь в чашу мультиварки, которую необходимо смазать маслом и поверх масла посыпать панировочными сухарями, верх засыпать оставленным сыром и выпекать 5 минут.

К этой запеканке можно добавить нашинкованную морковь (2 средние морковки). Морковь хорошо сочетается со всеми компонентами. Блюдо получается тоже очень вкусным.

Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • цукини - 0,7 кг;
  • фарш индейки - 0,3 кг;
  • яйца – 3 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • томатное пюре – 120 г;
  • лук – 1 шт;
  • масло;
  • укроп;
  • специи.

Время готовки – 85 минут. Калорийность в 100 г блюда – 81 калория.

В первоначальном рецепте используется фарш индейки, но можно для запеканки использовать и другой мясной фарш.

Томатное пюре соединить с яйцами и хорошо взбить, или венчиком, или с использованием блендера.

Цукини измельчить на терке с большими ячейками, болгарский перец нашинковать, лук и укроп мелко порезать. Все вместе с мясным фаршем смешать со смесью томатного пюре и яиц, заправить специями и хорошо перемешать.

Смесь выложить в емкость мультиварки, которую хорошо смазали маслом, и выпекать 60 минут.

Запеканка из кабачков с картошкой в мультиварке Редмонд

Ингредиенты:

  • молодой кабачок – 1 шт;
  • укроп;
  • картофель – 4 шт;
  • лук, красный репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • фиолетовый базилик;
  • красный, сладкий перец – 0.5 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • черный перец;
  • сметаны – 1 ст. л;
  • приправы.

Весь процесс приготовления занимает 90 минут. Калорийность 100 граммов блюда - 72 калории.

Молодой кабачок, с еще не развитой сердцевиной, хорошо вымыть и, не очищая, нарезать кружками. Картофель отварить не очищенным, остудить и снять шкурку, затем тоже нарезать кружками. Лук, чеснок, укроп, базилик, сладкий перец мелко порезать, причем отдельно.

Приготовить заправку из смеси яиц, сметаны и приправы, взбить вилкой или венчиком.

В смазанную емкость мультиварки выложить кружки кабачка, посыпать измельченной зеленью, чесноком, луком, красным, болгарским перцем. Затем положить кружки картофеля, посыпать зеленью, чесноком, луком, сладким перцем.

Каждый слой посолить, добавить специй и залить заправкой. Выпекать 35 минут.

Кулинарные секреты

  1. Готовую запеканку сразу нельзя вытаскивать, надо дать ей схватиться, чтобы сыр немного затвердел, а то она настолько сочная, нежная, что может рассыпаться.
  2. Сам кабачок имеет пресный вкус, ему необходимы специи, которые определяют вкус блюда.
  3. Кабачок дает много сока, от которого зависит консистенция блюда на выходе. Перед тем как положить нашинкованный кабачок, можно отжать сок, получится запеканка более плотная, если сок не убирать, будет более нежная.
  4. Время выдержки при приготовлении блюда зависит от мощности мультиварки. В приведенных рецептах время дается для мультиварки POLARIS.
  5. Если берется молодой кабачок, то его можно не очищать от кожицы. Старый обязательно очистить.
  6. Кольца кабачка можно предварительно обжарить на сковороде, чтобы они не теряли формы при приготовлении запеканки.

Плюс мультиварки в том, что жидкость не выкипает, поэтому блюда остаются нежными после выпечки.

Овощи в мультиварке тушатся в собственном соку, что позволяет сохранить витамины.

Запеканки из кабачков в мультиварке получаются полезными для детей и людей, желающих похудеть или контролировать свой вес.

И в дополнение к статье - еще один рецепт кабачковой запеканки в следующем видео.

Создание блюд с помощью этого современного кухонного гаджета получает все большее распространение среди хозяек. Запеканка из кабачков в мультиварке готовится предельно просто: овощи измельчаются до состояния кабачкового фарша, по желанию дополняются мясом, курицей или рыбой, а затем доводятся до готовности. Существует масса способов приготовления ароматного блюда, а сделать полезное, вкусное угощение для всей семьи не составит труда.

Как приготовить запеканку из кабачков в мультиварке

Перед тем как приступить к созданию блюда, непременно ознакомьтесь с советами опытных поваров - так ваша кабачковая запеканка в мультиварке получится невероятно нежной и аппетитной:

Отдайте предпочтение молодым овощам с тонкой кожицей, без повреждений и царапин.

Для измельчения овощей используют крупную терку или кухонный комбайн. Кабачковую смесь нужно обязательно отжать, чтобы удалить лишний сок.

Дополните овощной фарш специями: чесноком, рубленым укропом, мускатным орехом, белым или черным перцем.

Используйте режим «Выпечка», а для детей можно готовить блюдо на пару.

Подготовка продуктов

Начните процесс создания угощения с очистки овощей, снимите с них кожицу, измельчите, отожмите. Иногда используют обжаренные колечки кабачков или картофеля, которые выкладывают слоями и запекают. Непременно подготовьте свежую зелень: укроп, петрушку, зеленый лук. Если среди ингредиентов присутствуют крупы (рис, булгур), то их нужно предварительно отварить до полуготовности.

Рецепт кабачковой запеканки в мультиварке

Чтобы сделать это лакомство вкусным и полезным гарниром к мясу, рыбе, нужно очистить кабачки, измельчить их с помощью крупной терки. Добавить в фарш по необходимости другие овощи (лук, чеснок, помидоры, картофель), вбить яйцо, ввести муку или манку, хорошо размешать. Вкусный кабачковый фарш приправляют специями, солью и выкладывают в смазанную маслом чашу мультиварки. Угощение готовится на режиме «Выпечка» до готовности.

Из кабачков с фаршем

Время: 70 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.

В разгар сезона кабачков нужно непременно сделать это вкусное, полезное блюдо. Нежные овощи очень хорошо сочетаются с любым мясным фаршем, а дополнить вкус можно помидорами и сыром, который создаст очень аппетитную корочку на готовом лакомстве. Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке часто подается к столу с пикантным сметанным или сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • фарш мясной - 300 г;
  • кабачки - 3-4 шт.;
  • сыр - 60 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • рис - 100 г;
  • соль, специи - щепотка;
  • сливочное масло - 30 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис до полуготовности, добавив в воду немного соли.
  2. Натрите на крупной терке кабачки, отожмите сок.
  3. Твердый сыр измельчите, введите яйцо, соль, хорошо взбейте.
  4. Соедините фарш и рис.
  5. Смажьте чашу сливочным маслом, выложите кабачковую массу, затем фарш.
  6. Залейте все яичной смесью, приправьте.
  7. Готовьте в режиме «Выпечка» 45 минут.

Из кабачков и картофеля

Время: 70 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 72 ккал/100 г.
Предназначение: на завтрак, ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.

Данное блюдо особенно понравится любителям сытных угощений. Для приготовления выберите картофель с высоким содержанием крахмала, чтобы лакомство хорошо держало форму, было сочным и аппетитным. Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке будет выглядеть еще более эффектно, если добавить в состав красный или оранжевый болгарский перец, зелень.

Ингредиенты:

  • кабачки – 22 шт.;
  • картошка - 5 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • базилик - щепотка.

Способ приготовления:

  1. Картофель нужно отварить и остудить.
  2. Кабачок следует очистить и нарезать кружочками.
  3. На дно чаши мультиварки выложите кабачковые ломтики (для смазывания нужно использовать сливочное масло).
  4. Лук и сладкий перец нарежьте тонкими колечками. Выложите их и картошку следующим слоем.
  5. Приготовьте соус: взбейте яйцо со сметаной, подсолите, приправьте базиликом.
  6. Покройте смесью будущую запеканку.
  7. Готовьте блюдо 40 минут в режиме «Выпечка». Дождитесь сигнала мультиварки.

Кабачковая запеканка с сыром

Время: 70 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 86 ккал/100 г.
Предназначение: на завтрак, ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.

Нежная, пикантная запеканка из кабачков с сыром в мультиварке проста в приготовлении. Она отлично подойдет в качестве обеда или ужина для маленького ребенка, а если ее посыпать специями, чесноком, ароматными травами, то взрослые тоже по достоинству оценят овощное блюдо. Для приготовления нужно снять с перезревших плодов кожицу, у молодых кабачков это делать необязательно.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 160 г;
  • сметана или кефир – 60 мл;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 2 щепотки;
  • кабачки – 2 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачок вымойте, натрите на терке с крупными ячейками.
  2. Мелко порубите зеленый лук.
  3. Твердый сыр натрите на терке.
  4. Смешайте в глубокой емкости сметану и соду, добавьте муку и яйца.
  5. Далее нужно смешать продукты, замесить кабачковое тесто, добавить специи, соль.
  6. Натираем чашку мультиварки растительным маслом.
  7. Поместите массу в емкость мультиварки, включите режим «Выпечка». Готовится запеканка 50 минут.

Запеканка из кабачков и курицы

Время: 90 минут
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 83 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.

Если у вас в холодильнике вдруг оказалось немного куриного фарша, то можно приготовить очень вкусное, воздушное блюдо. Для него потребуются еще томаты, немного манки, чеснок. Добавьте в запеканку приправы, которые вы любите, а верх по желанию посыпьте тертым сыром. Если в доме нет мультиварки, поместите форму с тестом в горячую духовку и выпекайте примерно 30 минут. С помощью подобных простых рецептов можно отлично разнообразить повседневное меню.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400 г;
  • кабачки – 3 шт.;
  • манка – 100 г;
  • томаты– 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Кабачки помойте, натрите на крупной терке. Оставьте их на 10 минут, чтоб пустили сок. Жидкость нужно отжать.
  2. Помидоры нарезать тонкими ломтиками.
  3. Тщательно перемешать кабачковый фарш с куриным.
  4. Добавьте сметану, яйцо, манку. Подсолите, приправьте, тщательно размешайте.
  5. Емкость смазывают маслом, присыпают манкой, а затем выкладывают массу.
  6. Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Выпечка» на 45 минут.
  7. Вынимают запеканку спустя 5-10 минут поле окончания приготовления.

Из кабачков с помидорами

Время: 80 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 64 ккал/100 г.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.

Ароматное, сочное блюдо легко приготовить, имея под рукой минимум доступных ингредиентов. Особенностью угощения является то, что оно готовится слоями и заливается специальной молочной-яичной смесью. Подавайте вкусную запеканку к столу как самостоятельное блюдо или в качестве питательного гарнира - она подойдет к любому мясному, рыбному угощению.

Ингредиенты:

  • твердый сыр - 100 г;
  • помидоры - 3 шт.;
  • кабачки - 3-4 шт.;
  • чеснок - 2 зуб.;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука или крахмал - 50 г;
  • лук - 1 шт.;
  • молоко - 200 мл;
  • специи, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами. Очистить, промыть и порезать кружочками томаты и кабачки.
  2. Луковицу обжарьте в чаше мультиварки на программе выпечки 10 минут.
  3. Приготовьте смесь для заливки: соедините молоко, яйца, муку и специи, подсолите.
  4. Натрите сыр на терке, введите в яичную массу.
  5. Половину кабачковых кружочков выложите слоем на дно чаши, затем слой томатов и снова кабачки.
  6. Залейте все яичной смесью. Можно сверху посыпать сыром.
  7. Готовьте на режиме «Выпечка» 50 минут.
  8. После приготовления дайте угощению остыть, затем запеканку выньте, порежьте порционными кусками.

С творогом

Время: 80 минут
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 75 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.

Данное угощение отлично подойдет для детского меню, так как в его составе есть такой полезный для организма творог. Можно использовать магазинный или домашний мягкий сыр или заменить любым другим (например, рассольным - брынзой, адыгейским). Если вы собираетесь предложить запеканку из кабачков взрослым, то будет очень хорошо, если верх запеканки вы посыплете твердым сыром, добавить слайсы чеснока и мелкорубленую зелень.

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • сметана - 100 мл;
  • творог -500 г;
  • кабачки - 3 шт.;
  • масло и соль - на вкус.

Способ приготовления:

  1. Кабачки нужно почистить и нарезать ломтиками.
  2. Мягкий сыр хорошо разомните. Добавьте яйца и сметану, приправьте.
  3. На дно чаши мультиварки налейте ложку растительного масла, смажьте поверхность.
  4. Выложите слой овощей, затем творожный, полейте заливкой.
  5. Включите мультиварку на режим «Выпечка» (60 минут), запекайте до готовности. После приготовления блюдо должно немного постоять.

Кабачково-картофельная запеканка в мультиварке

Время: 80 минут
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 84 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.

Легкая, воздушная запеканка обязательно окажется в списке ваших любимых кулинарных творений. Даже те, кто не очень жалует кабачки, по достоинству оценят это угощение. Особенностью данного рецепта является способ подготовки продуктов: их нужно натереть на терке. Если вы - любитель твердого сыра, можете дополнить блюдо им, а также добавить тертую морковь, любую другую начинку.

Ингредиенты:

  • картошка - 4 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • кабачки - 2 шт.;
  • зеленый лук - 50 г;
  • мука - 60 г;
  • сода - щепотка;
  • чеснок - 3 зуб.;
  • кефир - 80 мл;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Овощи нужно помыть, очистить, натереть на средней терке.
  2. Добавьте в эту массу яйца, мелко нарубленный зеленый лук, чеснок, кефир и соду.
  3. Приправьте массу, тщательно размешайте, чтобы не было кусочков овощей.
  4. Чашу мультиварки следует смазать растительным маслом, выложить овощное тесто.
  5. Готовьте запеканку из кабачков в мультиварке 45 минут в режиме «Выпечка».

Из кабачков и капусты

Время: 90 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 75 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.

Легкая, воздушная запеканка из кабачков в мультиварке просто тает во рту, имеет небольшое количество калорий и очень вкусна. Приготовьте ее на обед ребенку или дополните специями, чесноком и угостите взрослых - она придется по вкусу всем. Стоит учесть, что при использовании перезревших кабачков с них следует снять кожицу и удалить семечки, а молодые плоды можно не очищать. Капусту тоже можно заменить цветной или брюссельской, все зависит от вкуса.

Ингредиенты:

  • яйца - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зуб.;
  • кабачки - 500 г;
  • сыр - 100 г;
  • капуста - 500 г;
  • специи, зелень - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки промойте. Их нужно нарезать кубиками.
  2. Капусту очистите, мелко порубите.
  3. Лук почистите, нарежьте мелким кубиком.
  4. В миску разбейте яйца, добавьте натертый твердый сыр, специи, соль. Тщательно перемешайте. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Укроп мелко порубите (по желанию).
  6. Выложите в предварительно смазанную чашу мультиварки слой кабачков, затем капустный.
  7. Залейте яичной массой.
  8. Готовьте на программе выпечки 45 минут.

Овощная запеканка с кабачками

Время: 90 минут
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 86 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.

Преимущество данного рецепта заключается в том, что в составе может быть любой любимый овощ (баклажаны, кольраби, морковь, капуста, томаты, бобовые и т.д.). Легкую, воздушную, но при этом сытную и невероятно полезную запеканку может приготовить даже школьник, имея под рукой простые овощи и мультиварку. Этот гаджет очень полюбился современным хозяйкам за возможность экономить время и силы.

Ингредиенты:

  • кабачки - 500 г;
  • морковь - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • любые другие овощи - 300-400 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 100 г;
  • сметана - 100 мл;
  • соль, специи, зелень - на вкус.

Способ приготовления:

  1. Кабачки нужно помыть, нарезать тонкими слайсами.
  2. Морковь и лук очистите, натрите морковку на терке, а лук порубите.
  3. Овощи нарежьте колечками.
  4. Смешайте в мисочке яйца, сметану, муку, специи, соль. Хорошо взбейте.
  5. Смажьте дно мультиварки растительным маслом. Выложите овощную смесь. Верх смазываем яичным желтком или присыпаем тертым сыром, но можно обойтись без этого шага.
  6. Готовьте запеканку на режиме «Выпечка» 50 минут. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Кабачковая запеканка в мультиварке диетическая

Время: 50 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 47 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.

Легкая, нежная запеканка из кабачков в мультиварке готовится за минимум времени. Прелесть данного способа приготовления заключается еще и в том, что можно приготовить смесь, поместить ее в чашу мультиварки и заняться своими делами. Через некоторое время диетическое, полезное блюдо будет радовать всю семью своим вкусом. Подайте к запеканке вкусный молочный или сырный соус - это обогатит ее вкус.

Ингредиенты:

  • яйца перепелиные - 8 шт.;
  • кабачки молодые - 4 шт.;
  • манка - 160 г;
  • сметана - 150 мл;
  • сыр - 100 г;
  • соль, специи - на вкус.

Способ приготовления:

  1. Натрите кабачки и сыр в глубокую миску.
  2. Вбейте туда же яйца, налейте сметану, насыпьте манку.
  3. Очень хорошо размешайте тесто.
  4. Приправьте его по вкусу.
  5. Смажьте чашу маслом, чтобы будущая запеканка не пригорела, и выпекайте до готовности 40-45 минут.

Особенности приготовления запеканки с кабачками в мультиварке

Овощная запеканка из кабачков в мультиварке - универсальное блюдо, которое придется по вкусу всем: детям и взрослым, любителям пикантных блюд и диетических. Перед приготовлением угощения в чудо-гаджете стоит ознакомиться с некоторыми нюансами:

  • в мультиварке Редмонд блюдо приготовится быстрее, за 35-40 минут при мощности 850Вт;
  • если вы стремитесь получить диетическую запеканку из кабачков в мультиварке без зажаристой корочки, но при этом сочную и ароматную, используйте прибор компании Поларис;

Как вкусно и быстро приготовить кабачки – сделать из них запеканку. Добавляя те или иные ингредиенты, вы можете играть со вкусами и ароматами блюд, создавая как легкие диетические завтраки, так и сытные ужины для своей семьи. В этой статье мы подобрали для вас некоторые рецепты кабачковой запеканки в мультиварке.

Кабачки – легкий диетический продукт с нежным вкусом и едва уловимым запахом. Чтоб сделать из такого продукта что-то более сытное, предлагаем приготовить в мультиварке кабачковую запеканку с колбасой и твердым сыром. Вот те компоненты, которые нам для этого понадобятся:

  • крупный кабачок – 1 шт.;
  • копченая колбаса либо ветчина – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • сыр – 200 г;
  • мука – 3 ст.л.;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • соль, специи.

Подготовив все, что нам понадобится для этой кабачковой запеканки в мультиварке, приступим к самому процессу:

  1. Кабачок лучше выбирать крупный, но достаточно молодой, чтоб в нем не было жестких семечек. С молодого кабачка также не нужно снимать кожицу, а вот перезрелый овощ вам обязательно придется чистить. Итак, выбрав подходящий кабачок, натираем его на терке.
  2. Крошим зеленый лучок и высыпаем в миску с тертым кабачком. Колбасу нарезаем кубиками, трем на терке сыр, все это также добавляем в блюдо.
  3. Ложкой вмешиваем пшеничную муку, солим, перчим и получаем чуть жидковатое тесто. Его мы выливаем в мультиварку, заранее смазав ее маслом.
  4. Помидоры нарезаем кружками и выкладываем сверху будущей запеканки, потом смазываем все это майонезом и находим на панели программу «Выпечка».
  5. Готовим кабачковую запеканку с колбасой в мультиварке 30-40 минут.

Кабачковая запеканка с брокколи и цветной капустой в мультиварке

Эта кабачковая запеканка с капустой – настоящий кладезь пользы и прекрасного вкуса. Это идеальный вариант летнего блюда – легкого и сочного, в котором нет практически ничего, кроме свежих овощей. В таком рецепте использовано следующее:

  • слоеное тесто-полуфабрикат – 350 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • брокколи – 300 г;
  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • топленое сливочное масло – 3 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление этой кабачковой запеканки в мультиварке очень простое:

  1. Молодые кабачки, помыв, шинкуем колечками толщиной до 0,5 см. Тоненькими полукольцами режем луковицу. Брокколи и цветную капусту разделяем на небольшие кусочки и несколько минут бланшируем в подсоленном кипятке.
  2. Лук обжариваем на сковородке в сливочном масле. Яйца взбиваем и смешиваем со сметаной, посолив и поперчив.
  3. Смазываем мультиварочную кастрюльку оливковым маслом. Раскатываем слоеное тесто и кладем на дно формы. Покрываем его кольцами кабачков, используя примерно половину порции. Подсаливаем, сверху кладем обжаренный лук, отваренные соцветия брокколи и цветной капусты. Потом снова делаем кабачковый слой, посыпаем его солью и заливаем все это яйцами со сметаной.
  4. Найдя на панели программу «Выпечка», готовим кабачковую запеканку в мультиварке 40-45 минут.

Сырно-кабачковая запеканка в мультиварке

В греческом рецепте кабачковой запеканки в мультиварке используется сразу несколько сортов сыра. Брынза, копченый и твердый сыры прекрасно сочетаются друг с другом, дополняя вкус овощей. Готовить кабачковую запеканку в мультиварке мы будем из таких компонентов:

  • небольших молодых кабачков – 3 шт.;
  • брынзы – 250 г;
  • копченого колбасного сыра – 50 г;
  • твердого сыра – 100 г;
  • йогурта – 100 мл;
  • яиц – 3 шт.;
  • муки – 1 стакана;
  • разрыхлителя – 1 ч.л.;
  • бульонного кубика – 1 шт.;
  • соли, специй.

Алгоритм действий в этом случае такой:

  1. Крошим брынзу на кусочки или трем ее на терке. Остальные сыры тоже натираем и перемешиваем с брынзой.
  2. Смешиваем муку с разрыхлителем.
  3. В миску с сырами выливаем йогурт и растительное масло. Отдельно взбиваем яйца и выливаем эту массу туда же. Перемешиваем, вводим муку и раскрошенный бульонный кубик.
  4. Кабачки трем на терке и добавляем в общее тесто. Все хорошенько перемешиваем.
  5. Смазав форму мультиварки, выкладываем в нее тесто и ищем программу «Выпечка». Включаем прибор и готовим кабачковую запеканку в мультиварке 40 минут.

Кабачково-рисовая запеканка в мультиварке

А вот яркий пример простого рецепта, для которого нужны только доступные и недорогие продукты – кабачковая запеканка с рисом и овощами в мультиварке. Такое блюдо наверняка понравится вам, если не хотите долго возиться с приготовлением ужина, но стремитесь вкусно накормить семью. В таком рецепте используется вот что:

  • кабачки среднего размера – 2 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • порезанная свежая зелень – 2 ст.л.;
  • соль и черный перец.

Вот как готовится эта кабачковая запеканка в мультиварке:

  1. Овощи для запеканки нужно порезать очень тонкими колечками. Для этого можно использовать специальную терку для овощей.
  2. Рис, промыв как можно тщательней, заливаем водой в пропорции 1:2 и отвариваем до готовности.
  3. Смазываем мультиварку 1 ст.л. растительного масла и на дно выкладываем слоем половину кабачковых слайсов, посыпаем солью и перцем.
  4. Лук крошим тонкими полукольцами, морковку нарезаем очень тоненькими кружочками. В сковородке нагреваем растительное масло и обжариваем овощи до полной готовности. Потом добавляем томатную пасту, чуть-чуть воды и тушим минуты 2, посолив и поперчив.
  5. Рис сливаем и смешиваем с тушеными луком и морковью. Все это выкладываем из сковородки в мультиварку и распределяем равномерным слоем.
  6. Сверху выкладываем оставшиеся кабачковые колечки, подсаливаем их перчим. Можно смазать небольшим количеством растительного масла.
  7. В программе «Выпечка» готовим кабачковую запеканку в мультиварке 40-45 минут.

Кабачковая запеканка с белым соусом в мультиварке

Для этой кабачковой запеканки в мультиварке вообще не нужно ничего лишнего, тут только овощи и соус «Бешамель», который мы приготовим отдельно и будем использовать в качестве заливки. Перечень ингредиентов, которые нам понадобятся:

  • кабачки небольшого размера – 3-4 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • топленое сливочное масло – 1 ст.л.;
  • молоко – 100 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль, перец.

Кабачковая запеканка под белым соусом «Бешамель» готовится так:

  1. Вначале мы моем кабачки и трем их на крупной терке. Берем дуршлаг и ставим его в миску, выкладываем в дуршлаг кабачки, солим, перемешиваем и оставляем стекать.
  2. В растительном масле на сковородке обжариваем луковицу. В конце обжарки добавляем измельченный чеснок и выключаем огонь.
  3. Отжимаем кабачковую мякоть и перемешиваем с луком. На сухой сковородке начинаем готовить соус «Бешамель». Растапливаем сливочное масло и высыпаем в него муку. Непрерывно помешивая, обжариваем ее с минуту до получения золотисто-желтого цвета.
  4. Вводим струйкой молоко, все так же помешивая, и ждем загустения соуса. Всыпаем соль и перец, готовим соус 2-3 минуты и выключаем. Если он получился излишне густым, разбавляем его кабачковым соком.
  5. Смазываем жиром чашу мультиварки и выкладываем в нее кабачки. Заливаем соусом «Бешамель», сверху посыпаем все это тертым сыром.
  6. Пользуясь опцией «Выпечка», готовим кабачковую запеканку в мультиварке 25-30 минут.

Кабачковая запеканка с макаронами в мультиварке

Кабачковая запеканка с макаронами, сделанная в мультиварке, столь же проста в приготовлении, как и все вышеописанные рецепты. И продуктов для нее нужно совсем немного:

  • кабачки – 2 шт.;
  • макароны – 200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • сыр – 150-200 г;
  • соль и специи.

Чтоб приготовить кабачковую запеканку с макаронами в мультиварке, обратимся к следующей инструкции:

  1. Кабачки моем и нарезаем тонкими кружочками или полукольцами. Присаливаем и оставляем минут на 30, чтоб они пустили сок.
  2. Томаты также нарезаем кружочками. В подсоленном кипятке варим до готовности макароны.
  3. В смазанную жиром форму мультиварки выкладываем макароны, потом слой из кабачков, солим его и посыпаем специями. Потом кладем слой помидоров, снова солим, смазываем майонезом.
  4. В конце нашу запеканку посыпаем тертым сыром и включаем опцию «Выпечка».
  5. Готовим кабачковую запеканку с макаронами в мультиварке 30 минут.

Кабачковая запеканка с курятиной в мультиварке

Вот вам легкое диетическое блюдо – летнее наслаждение для тех, кто бережет фигуру. Куриное филе – вкусное и нежирное, но притом полезное мясо, которое прекрасно сочетается с любыми овощами, в том числе и с кабачком. Для этой диетической кабачковой запеканки в мультиварке нужно:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана низкой жирности – 2 ст.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • измельченный укроп – 2 ст.л.;
  • соль и перец.

Готовим кабачково-куриную запеканку в мультиварке таким способом:

  1. Измельчаем вымытые кабачки небольшими кубиками, точно так же поступаем и с куриным филе, предварительно сняв с него кожу. Крошим лук как можно мельче.
  2. Все компоненты перемешиваем в большой миске, потом вливаем смесь из взбитых яиц и сметаны.
  3. Солим, по вкусу добавляем любые специи.
  4. Чашу прибора смазываем жиром. Тесто для запеканки перекладываем внутрь и посыпаем измельченным укропом.
  5. Находим и активируем режим «Выпечка». Поставив эту программу, готовим кабачково-куриную запеканку в мультиварке 40 минут.

Кабачковая запеканка в мультиварке. Видео

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как сделать суп из фасоли с мясом рецепт с фото
Блюда из капусты, в мультиварке
Калорийность рыбы жареной и запеченной Рыба в духовке ккал