Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Отбивные в духовке с морковью и луком. Домашняя кулинария и рецепты

Запечь мясо в духовке целым куском - удобный и простой способ приготовления. К тому же, это всегда полезнее, чем жареное мясо. Немного времени и усилий - и вкусное, сочное блюдо готово! Мясо, приготовленное таким образом, можно отнести к универсальному блюду, ведь его можно использовать как второе блюдо, подавая горячим. А можно как холодную закуску и использовать для бутербродов как замену магазинной колбасе.

Ингредиенты:

  1. Свинина 1,5 кг (голень, шея или корейка без кости)
  2. Морковь 1 шт. (небольшая)
  3. Чеснок 2 зубка
  4. Перец черный молотый
  5. Лавровый лист

Для приготовления блюда вам также понадобится рукав для запекания. Мясо можно запечь и без рукава на противне, но в рукаве запекать гораздо удобнее и мясо получается сочнее.

Рецепт приготовления:

1. Мясо промыть и просушить с помощью салфеток или бумажного полотенца. Очистить от пленочек и лишнего жира.

2. Почистить морковь и чеснок. Морковь нарезать кружочками, затем соломкой или брусочками. Чеснок нарезать пластинками, затем соломкой вот таким образом.

3. Мясо прокалывать ножом на 2-3 см и сразу вставлять в каждое отверстие морковь и чеснок поочередно. Лучше всего это сделать острым тонким ножом. Таким способом нашпиговать мясо.

4. Нашпигованное морковью и чесноком мясо хорошо посолить и посыпать черным молотым перцем. Сверху положить несколько лавровых листов.

5. Поместить подготовленное мясо в рукав, завязать его с обеих сторон и оставить на 1 час в таком виде.

6. После чего поместить в хорошо разогретый духовой шкаф. Запекать при температуре 190- 200°С в течении 50-60 минут, в зависимости от режима и мощности вашей духовки.

За 10 минут до готовности рукав можно сверху надрезать и раскрыть, чтобы мясо немного подрумянилось.

Подавайте мясо, нарезав тонкими пластами, как в горячем, так и в холодном виде. Мясной ароматный сок, который свинина пустила при запекании, можно перелить в соусник и поливать ним мясо при подаче.

Приятного аппетита!

Много лет назад мы с подружками впервые встречали Новый год без родителей, как взрослые. И праздничный стол тоже накрывали сами. Вот тогда мама, учтя наши минимальные познания в кулинарии, предложила простейший рецепт приготовления аппетитного мяса с луком и морковью в фольге. С тех пор свинина с овощами в духовке стала моим традиционным новогодним блюдом.

Да и в обычный день запечённый кусочек ароматной корейки или просто мякоти из бедра никогда ещё не помешал. Кстати, такая свинина хороша не только в горячем виде – в холодном она идеально заменяет покупные колбасы и буженину. А какие вкусные бутерброды и салаты получаются!

Информация о рецепте

Способ приготовления : запекание .

Общее время приготовления : 1,5 ч

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • свинина мякоть – 500 г
  • морковь – 150 г
  • лук репчатый – 150 г
  • чеснок – 20 г
  • соль – по вкусу
  • перец чёрный молотый – по вкусу
  • кориандр семена – 1 ст.л.

Как приготовить:


И ещё один вариант запекания точно такого же куска мяса, толь со шпигованием овощами, предварительным обжариванием и запеканием при низкой температуре.

Свиная корейка шпигованная овощами

Однажды я приводила рецепт быстрого приготовления . Тот рецепт имеет полное право на существование с оговоркой, что приготовить мясо нужно быстро. Но если хотите получить действительно потрясающий результат, то не пожалейте времени. Именно времени, а не сил. Потому что по трудозатратам этот рецепт мало чем отличается. Нужно лишь дольше мариновать и дольше запекать на низкой температуре. Сделайте всё так, как описано ниже. Гарантирую - не пожалеете.


Ингредиенты

  • свиная корейка - 1,5 кг;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • перец свежемолотый, тмин, молотый красный сладкий перец – по 1 чайной ложке;
  • сливочное масло - 100 г;
  • морковь - 2 штуки;
  • чеснок - 4-5 зубчиков.

Маринуем

Охлаждённое мясо вымыть, обсушить бумажными салфетками. Соль и другие специи смешать в блюдце. Не обязательно ограничиваться приведённым мной набором. Используйте для маринования мяса свои любимые специи.

Мясо натереть специями, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на двое суток мариноваться. Значительно крупные куски мяса маринуйте трое-четверо суток.

Шпигуем

За два часа до приготовления достать мясо из холодильника и нашпиговать. Для чего почистить морковь и чеснок. Морковь нарезать брусочками толщиной 0,7 см и длиной 3-5 см. Зубчики чеснока разрезать пополам. Также можно использовать черешковый сельдерей.

Снять с куска мяса пищевую плёнку. Аккуратно ножом сделать надрезы-кармашки и поместить в них брусочки моркови и зубчики чеснока.


Запекаем

Включить прогреваться духовой шкаф до 220 градусов.

Поскольку корейка является постным мясом, практически без жира, то для получения нежной буженины запекать будем в сливочном масле. Для этого понадобится жаропрочная форма для запекания с высокими бортиками и размером чуть больше куска мяса. Если такой формы в наличии нет, переживать не стоит. Её можно соорудить самостоятельно из куска фольги. Для этого надо фольгу сложить в 2 слоя, загнуть края и сформировать уголки. Ниже будет приведена фотография.

Теперь в сковороде, желательно с тефлоновым покрытием, растопить сливочное масло и на сильном огне быстро обжарить со всех сторон промаринованную и нашпигованную корейку.


Обжаренную корейку выложить в форму, сверху полить маслом, на котором она жарилась. Форму с мясом поместить в духовой шкаф.

Сначала запекать корейку в духовке при температуре 220 градусов 30 минут, каждые 10 минут поливая маслом со дна формы. Затем уменьшить температуру в духовом шкафу в 2 раза, до 110 градусов. В середину корейки воткнуть и запекать, пока стрелка не достигнет определенного показателя. Для свинины это 77 градусов Цельсия (по инструкции к моему термометру для мяса). Раз в 20-30 минут поливать кусок мяса растопленным маслом со дна формы.

Преимуществом данного метода является запекание на низкой температуре. Мясо корейки не сушится, его не надо заворачивать в фольгу. Но на первых порах нужно обязательно пользоваться термометром для мяса, чтобы правильно определять готовность.

Вы будете смотреть на стрелку термометра и ждать, когда же наконец будет достигнут желаемый рубеж. Стрелка будет двигаться еле-еле, почти незаметно. В этот момент главное не поддаться соблазну увеличить температуру в духовке. Требуемое показание всё равно будет достигнуто. Для полуторакилограммового куска потребуется около 4-х часов запекания. На куски мяса большего размера может понадобится 5-6 часов.

По достижении внутри мяса требуемой температуры выключить духовку, достать форму с мясом, слить растопленное масло и мясной сок. Теперь вы знаете, как запечь буженину на небольших температурах.

Остужаем

Чтобы буженина была плотной и не крошилась при нарезании, я остужаю её под гнётом. Для этого нужно выложить кусок запечённой корейки на деревянную разделочную доску. Поверх мяса положить вторую разделочную доску, на которую поставить гнёт. Иногда я использую в качестве гнёта двухкилограммовый пакет муки. Когда мясо остынет, поместить конструкцию в холод. По прошествии нескольких часов снять гнёт, завернуть буженину в пищевую бумагу или фольгу. Хранить в холодильнике.

В каждой семье складывается свой уклад жизни, свои привычки и свои традиции. И в отношении питания также преобладают свои привязанности. В моей семье приготовление еды было очень привязано к мясу, причем к натуральному, так как в те годы в нашей местности в магазинах не было полуфабрикатов мясных, охлажденного свиного или куриного мяса, и только на колхозном рынке можно было купить мясо. В семье, где четверо мужчин, питание должно быть калорийным, сытным и полноценным, и мясо в этом отношении является основным продуктом. Вспоминаю слова мужа о том, что супчик может быть любой, а второе блюдо обязательно мясное – обед без мяса, это не обед. И я старалась, как могла, выкручиваясь, так как не всегда можно было купить хорошее мясо и в нужном количестве. Сегодня положение с продуктами совершенно другое, многое можно купить, были бы финансы. И перед каждой хозяйкой большой выбор продуктов, субпродуктов, полуфабрикатов – поле деятельности огромное.

Мои домочадцы – папа, муж и сыновья, очень любили мясо, приготовленное в печи или в духовке большим куском, что сохраняло его сочность и нежность. За обеденным столом мясо резалось на солидные кусочки, к ним добавлялся гарнир, и поливалось все это мясным соком, в котором жарилось мясо. Конечно, такое мясо готовилось не каждый день, обычно по воскресеньям или на праздники.

Предлагаю и Вам приготовить из свинины такое блюдо – свинина запеченная с морковью куском в духовке. Мясо, приготовленное с овощами, хорошо переваривается организмом и имеет приятные вкусовые ощущения. Свинина запеченная с морковью куском в духовке, делает мясо мягким, нежным и сочным. Морковь придает мясу своеобразный острый сладко-пряный привкус, а запах горячего испеченного мяса необыкновенно возбуждает аппетит.

Морковь очень хорошо сочетается со , так как ее полезные свойства в организме проявляются только в присутствии жиров. Она богата сахаром, пищевыми волокнами и аминокислотами, содержит магний, калий, железо, кобальт. Добавляя ее в еду, мы обеспечиваем устойчивость организма к простудным заболеваниям, повышаем иммунитет. Каждый знает, как полезна морковь для человека.

Для того, чтобы приготовить мясное блюдо с морковью нужна:

  • мякоть свинины – 800 г,
  • лука – 2 головки,
  • чеснока – 3 зубчика,
  • 3-4 морковки средние по величине. Соль и черный перец на ваше усмотрение.

Кусок свинины надо обмыть, обсушить бумажным полотенцем, сделать надрезы-кармашки, куда заложить резаный чеснок, натереть солью и положить лавровый лист и перец. Подготовленное мясо переложить в кастрюлю и поставить в холодильник на ночь.

Мясо пропиталось солью, специями и теперь его выложить надо в форму для запекания. Сразу же к мясу добавляю нарезанную морковь и репчатый лук, наливаю немного воды или бульона, примерно стакан, закрываю крышкой и ставлю в духовку. Форма для запекания у меня глиняная, поэтому ставлю ее в холодную духовку. Минут через 40 открываю дверцу плиты и смотрю, как идет процесс, насколько мясо готово. Общее время выпечки – 80-90 минут. Температура печи регулируется по принципу: сначала низкая, потом повышается, а в конце опять убавляется. Крышка с формы снимается, мясо остается открытым для обжаривания (20-25 минут).

Блюдо — свинина запеченная с морковью куском в духовке, готово. Это блюдо можно предлагать и в качестве холодной закуски. Нарезанное на тонкие кусочки мясо и ярко-красная морковь выглядят очень аппетитно! Попробуйте!

Привет всем, кто заглянул на страницу Кулинарной Академии Умных Хозяек! Ну что, наотдыхались👨‍🌾👩‍🌾 так, что сил на готовку не осталось😝? Тогда для вас блиц-рецепт салата с тунцом – готовится моментально, получается сытно, питательно и не слишком обременительно для организма👍✌️(и бюджета😉)

Приветствую всех, кто заглянул в Кулинарную Академию Умных Хозяек после затяжных майских праздников и хочу задать вот какой вопрос. Считаете ли вы горбушу суховатой рыбой? Если ваш ответ Да, то вы просто не готовили ее по этому рецепту!😉😝 Предлагаю запечь горбушу в сметане – гарантирую, получите сочное, нежное сытное блюдо🤗

Здравствуйте, мои дорогие Умные Хозяйки и Хозяева! Признавайтесь, кому уже надоело есть просто так пасхальные яйца😀😀😀?! Для вас рецепт простой и вкусной закуски, которую можно приготовить буквально за пять минут👏! Получается ярко, интересно, красиво! Не стыдно и на праздничный стол поставить👍.

Добрый день всем, кто заглянул в Кулинарную Академию! Продолжая тему пасхального стола, несу рецепт празднично оформленного салата. Обычный вроде бы салат с консервированной сайрой, но какая интересная подача...🤔 Пасхальный цыпленок🐥 просто жаждет попасть на ваш пасхальный стол!!! 😂

Приветствую всех посетителей Кулинарной Академии и несу вам первый в этом году рецепт для пасхального стола – творожную Пасху. Каждый год я делаю Пасху по разным рецептам – то с , то со сгущенкой😋, вот и в этом году подготовила для вас кое-что новое🤗. Будем делать пасху с печеньем Орео – о как🤩. Пасха с печеньем орео получается плотной, маслянистой, гладкой, по вкусу напоминает ГОСТовские творожные сырки в шоколаде (кто любитель – не проходим мимо🤗). Готовится Пасха просто, ингредиенты самые обычные, никаких сырых яиц, килограмма масла и т.п. но при этом вполне достойна праздничного пасхального стола👍🤩! За рецептик спасибо Ирине Кутовой и ее замечательному сайту гудкук💋

свинина (мякоть) — 300 г
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 2 зуб.
сыр твердый — 100 г
майонез — 2 ст. л.

Как приготовить мясо по-французски с морковкой:

1. Первым делом необходимо подготовить мясо. Для этого тщательно промываем свинину в холодной воде, обсушиваем ее, а затем нарезаем небольшими порционными кусочками толщиной в 1-1,5 см (при желании можно и толще). При этом срезаем с мяса ненужный жир,пленочки и т.д. Однако мясо лучше сразу выбирать нежирное (чтобы на нем было поменьше сала).
Далее, завернув в пищевую пленку, отбиваем куски свинины молоточком (с обеих сторон), после чего натираем их солью и перцем по вкусу.
Очищаем чеснок и очень мелко нарезаем его ножом, затем смешиваем с нарезанным мясом. При этом, если у вас есть возможность, поставьте мясо с чесноком на пару часиков в холодильник, чтобы мясо успело пропитаться ароматом чеснока.
2. Теперь очищаем репчатый лук и морковку (промываем их), затем лук нарезаем средними кольцами (или полукольцами), а морковь натираем на крупной терке. Далее разогреваем на сковородке немного масла (подсолнечного или оливкового) и обжариваем на нем сначала лук, а затем и морковку (до золотистого цвета). При этом не забываем овощи посолить и поперчить по вкусу.
3. После этого берем глубокий противень (или удобную форму для запекания) и совсем немного смазываем его маслом (хотя, в принципе, можно и не смазывать, поскольку при запекании жир из мяса быстро вытопится). Затем выкладываем на противень кусочки мяса, только не слишком близко, поскольку если выложить их рядом, из свинины будет выделяться много жидкости, и тогда мясо будет просто тушиться (и эту жидкость придется сливать). Смазываем мясо сверху майонезом.
4. После этого выкладываем сверху обжаренные на сковородке лук и морковку (равномерно распределяем их по всех поверхности мяса). Кстати, еще к этим овощам очень часто добавляют грибы, помидоры, картофель и т.п. Поэтому, если есть желание, можете смело поэкспериментировать с их использованием в данном блюде.
Теперь присыпаем овощи сверху тертым сыром (его также можно слегка смазать майонезом, тогда и корочка будет позажаристей).
5. Отправляем противень с его содержимым в заранее разогретую (до 180-200 градусов духовку и запекаем мясо в течение 30-40 минут (до полной готовности мяса). При этом очень важно не передержать мясо в духовке, чтобы оно не получилось сухим.

Достаем готовое блюдо из духовки, даем ему совсем немножко остыть и сразу подаем к столу (еще горячим). Мясо можно подавать на блюде либо сразу разложив порционно по тарелкам, а сверху при желании присыпаем все свежей рубленой зеленью. А еще, как приятное дополнение, вы можете подать вместе с мясом охлажденную сметану либо любимый томатный соус!

Приятного всем аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как сделать суп из фасоли с мясом рецепт с фото
Блюда из капусты, в мультиварке
Калорийность рыбы жареной и запеченной Рыба в духовке ккал