Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепт: Рождественский пряничный домик - Домик из волшебной страны (плюс шаблоны деталей с реальными размерами). Пряничный домик своими руками Окошко пряничный домик шаблон

До Нового года осталось всего несколько дней, и если сейчас взяться за приготовление пряничного домика, можно как раз успеть завершить «постройку», при этом не дать домику сильно зачерстветь.

Теста лучше приготовить 1,5 порции – из излишков можно вырезать елочки, которые потом «посадить» вокруг домика, а также всевозможную «фурнитуру»: дверцы, ставенки, трубу дымохода и т. п.

Для теста пропорции ингредиентов следующие:

  • 250 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 100 г меда
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • немного корицы, гвоздки, кардамона – по желанию

Для глазури (готовится многократно, каждый раз свежая):

  • 1 яичный белок
  • 0,5 ст. сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока

Сначала замешиваем тесто. Смешай мед, сахар, ванильный сахар и масло и поставь на огонь. Прогревай, пока смесь не станет однородной. Сними с огня, охлади и размешай с пряностями и сырым яйцом. Постепенно вмешай муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно замеси тесто и оставь его в холодильника на 2 часа.

Раскройка «проекта»

А пока тесто остывает, вырежи из картона заготовки:

  • для фасада 14х10 см, при этом высота стены 6,5 см
  • для боковых стен 6,5х10 см
  • для крыши 11х12 см

Остывшее тесто достань из холодильника и раскатай толщиной в полпальца. Вырежи по 2 детали с помощью каждой из заготовок. Итого получится 6 основных блоков: 4 стены и две стороны крыши.

В сыром тесте можно повырезать дверные и оконные проемы, либо сделать это в уже испеченных стенках, пока они будут горячими. А можно вообще окна и дверцу не врезать, а лишь нарисовать глазурью.

Итак, выпекай «стены» в духовке, разогретой до 180 0 на противне, покрытом пергаментом и присыпанном мукой, в течение 10 – 12 мин.

Готовые заготовки домика оставь остывать, а пока приготовь глазурь: взбей белок до густой пены, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок.

«Монтаж»

Заполни глазурью кондитерский мешок и густо смажь боковые края стен, составь их, немного прижми, подопри чашками и оставь застывать «цемент», то есть белковую глазурь. Лучше – на всю ночь.

Расписывать стены глазурью через тонкий носик на кондитерском мешке можно до того, как склеивать стенки, а можно украшать уже готовый домик. В первом случае, естественно, сначала расписанные стенки высушить.

Назавтра, когда фасад готов, и глазурь застыла, приготовь новую порцию глазури и с ее помощью прикрепи крышу. И опять оставь до тех пор, пока глазурь полностью не застынет.

Готовый домик можно окончательно расписать очередной свежей порцией глазури и украшать всевозможными цветными присыпками.

Идеи декора пряничных построек

Черепицу на крыше можно прорисовать еще на сыром тесте, можно вымостить миндальными орешками, а можно на готовом домике нарисовать глазурью.

Вырезанные окошки и дверцу можно «застеклить» цветным мармеладом. Для этого на этапе склеивания стен подложить изнутри нарезанные пластинки мармелада.

Можно также с помощью глазури прикрепить к готовому домику ставенки, дверцу и трубу дымохода, а перед домиком поставить скамейку.

Если «нет сил терпеть» ни у тебя, так у твоих маленьких помощников, чтобы не растягивать цикл на несколько дней, склеивать домик можно не глазурью, а растопленным шоколадом. В этом случае время застывания сокращается до 20-30 минут на каждом этапе.

Последним штрихом можно притрусить домик просеянной сахарной пудрой, которая создаст эффект пушистого снежка.

В общем, вариантов дополнения этой «архитектуры» может быть масса. Выдумывай и экспериментируй вместе с ребенком, и пусть в ваш общий пряничный домик вселится добрый дух праздника. С наступающим!

Пряничный домик. Рецепт и выкройки



Рецепты пряничного домика.

Рецепт 1

Пряничное тесто: 250 г мёда, 250 г сахара, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ч ложка с горкой соды, 7,5 стаканов муки, пряности по вкусу (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль, душистый перец, черный перец)

Из указанных ингредиентов сделать пряничное тесто. Из бумаги сделать выкройку домика. Готовое тесто раскатать в пласт. Пласт выпечь и сразу, пока он еще теплый, вырезать заготовки домика. Для того, чтобы выпеченные заготовки были мягкими, их следует еще теплыми убрать в жестяную или пластмассовую коробку с плотной крышкой или положить в полиэтиленовый пакет. Если это не сделать, то изделие будет очень твердым. Когда заготовки остынут, их следует разукрасить. Если разукрашивать домик в собранном виде, краски могут потечь. Окна домика можно сделать по методике карамельных окошек, роспись можно производить при помощи кондитерского шприца или корнетика жидкой сахарной глазурью, добавив в нее разные красители.

Для склеивания частей домика нужно использовать густую сахарную глазурь. Сначала собираются стены и высушиваются в течении суток. Для сокращения времени высыхания можно посушить изделие в духовке при t=100~120°C, но при этом пряничная основа тоже высохнет и сделается очень твёрдой. Для лучшей фиксации стены домика можно подколоть деревянными шпильками (зубочистками). После того, как стены домика окажутся крепко склеенными, нужно приклеить крышу и трубу. Крышу тоже можно зафиксировать зубочистками.

Окончательные отделочные работы нужно проводить после полного высыхания склеивающей глазури.

СОСТАВ САХАРНАЯ ГЛАЗУРЬ 1 стакан сахарной пудры, 4 ст ложки воды, ароматизаторы и красители по вкусу

САХАРНО-БЕЛКОВАЯ ГЛАЗУРЬ 1 стакан сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ч ложка лимонного сока

САХАРНАЯ ГЛАЗУРЬ Сахарную пудру высыпать в кастрюлю, влить теплую воду и при желании добавить ароматические вещества. (Вместо воды можно взять сок лимона). Нагреть глазурь, помешивая деревянной ложкой, до теплого состояния (~40°С). Если глазурь слишком жидкая - добавить еще сахарной пудры, если густая - воды.

САХАРНО-БЕЛКОВАЯ ГЛАЗУРЬ В сахарную пудру влить лимонный сок и яичный белок. Хорошо растереть деревянной ложкой или миксером до получения однородной массы. Глазурь должна быть в меру густой и достаточно текучей, чтобы она покрывала поверхность изделия, обтекая ее. При добавлении большего количества пудры получится густая глазурь, которой можно рисовать или склеивать разные части изделия.

Рецепт 2

500 гр мёда 2 яйца 500 гр сахара 300 гр маргарина 50 гр какао 2 ч.л. разрыхлителя 3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора 1 ч.л. корицы щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке) щепотка гвоздики щепотка имбиря щепотка аниса цедра 1 апельсина и 1 лимона ваниль 1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.

1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).

2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.

3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор

4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25. Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.

5. На следующий день, приготовьте из картона шаблон будущего домика. Стены фронтон и крышу. А теперь, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали домика или фигурки, и выпекаете.. Вы можете для пробы, первой выпечь ёлочку или сердечко, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки. Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким.

6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая). Своим ”фундаментом”, домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки Вылежаться тесто должно минимум ночь,а готовые пряники будут созревать 1-2 недели.

Для того чтобы ускорить созревание готовой выпечки,нужно в коробочку с пряниками положить дольки яблока или апельсина.Можно также использовать кожуру от яблока.

Вам понадобится: Мёд 180 г Сахар коричневый 150 г Сливочное масло 100 г Мука пшеничная 450 г Корица молотая 2 ч.л. Кардамон 1 ч.л. Имирь молотый 1 ч.л. Яйцо куриное 1 шт. Сметана 100 г Кондитерские посыпки 10 г Яичный белок 3 шт. Сахарная пудра 120 г Миндаль 200 г Кокосовая стружка 10 г Шоколад 50 г

Сделать пряничный домик, в общем-то не так уж и сложно, главное — желание и небольшие навыки черчения и немного фантазии. Все остальное вы узнаете в рецепте пряничного домика.

Ингредиенты первого этапа : Мёд 180 г, Сахар коричневый 150 г, Сливочное масло 100 г В сотейник кладем мед и коричневый сахар, ставим на самый маленький огонь. Добавляем мягкое сливочное масло и нагреваем, помешивая, пока смесь не станет жидкой и однородной.

Ингредиенты второго этапа: Мука пшеничная 450 г, Корица молотая 2 ч.л., Кардамон 1 ч.л., Имбирь молотый 1 ч.л., Яйцо куриное 1 шт. , Сметана 100 г В большую миску просеиваем муку, добавляем специи, яйцо и сметану. Все перемешиваем и вливаем туда медово-масляную смесь. Замешиваем тесто и оставляем на полчасика в холодильнике. После этого оно должно хорошо раскатываться. Раскатываем тесто толщиной около 0,5 см и вырезаем из него детали будущего домика. Старайтесь, чтобы при перекладывании вырезанных фигурок на противень, выстланный бумагой для выпечки, они не деформировались. Можно переносить их вместе с бумажной «выкройкой», которая не разгивается.

Ингредиенты третьего этапа: Кондитерские посыпки 10 г Готовые коржи пекутся в горячей духовке (190-200 градусов) в течение 15 минут. Есть неровности, можно их слегка подрезать, пока коржи горячие и не потеряли пластичность. Затем можно приступать к украшению стен. Я пользовалась разноцветными сахарными карандашами и кондитерскими посыпками.

Ингредиенты четвертого этапа: Яичный белок 3 шт. , Сахарная пудра 120 г Пока украшенные коржи подсыхают, нужно приготовить айсинг — смесь для склеивания будущего домика. Для этого белки нужно взбить в плотную белую пену, затем, продолжая взбивать, понемногу всыпать сахарную пудру. Должна получиться очень густая плотная масса, которая не растекается. Теперь склеиваем части домика, начиная с пола и стен, при помощи белковой смеси. Добейтесь устойчивого состояния и оставьте подсыхать, потому что крыша достаточно тяжелая и ее нужно ставить на прочную основу.


Мы в позапрошлом году пекли. Красота и вкуснота! В прошлом решили ограничиться имбирным печеньем. После домика вообще не то совсем. В этом опять собираемся домик печь!) и ссылку даю http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-03.html Под катом содержание ссылки.

3 -я cтраница главы

ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ - gingerbread house
Пряничные домики своими руками, пошаговые фото
Часть 3-я
ПОСТРОЙКА ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА, ЗАМКА или ДВОРЦА
Рецепты с пошаговыми фото
А также:
Домики из печенья и вафель
Пряничные ёлки
Расписные новогодние пряники и пряничные валентинки

Если скалка деревянная, пропитайте ее несколько раз с промежутками в 1-2 часа обильно наносимымподсолнечным маслом (оно будет впитываться в дерево), затем дайте "просохнуть" в течение 5-7 суток (подсолнечное масло полимеризующееся, затвердевающее на воздухе, в отличие от оливкового).
После пропитки и просушки деревянная скалка (или деревянная доска для разделки) станет "вечной", негигроскопичной и легко моющейся.

Очень полезный приём при раскатке теста:

Процесс изготовления пряничных домиков однотипен и обязательно включает в себя раскатку пряничного теста в пласт нужной толщины для последующего вырезания из него деталей.
При раскатке теста скалкой в пласт удобно использовать уложенные по бокам рейки нужной толщины, как показано на фото.
Это позволяет сделать пласт идеально ровным по толщине и с прямолинейными боковыми краями (что значительно уменьшает количество обрезков при раскрое делалей домика).

Детали пряничных сооружений склеиваются:
- или разогретым на водяной бане белым или черным шоколадом (это самое удобное в работе, достаточно прочное и быстро твердеющее соединение),
- или густо уваренным (карамельным) горячим сахарным сиропом или сахарной помадой (см.) с добавкой лимонной кислоты (капля такого сиропа твердеет на блюдце; лимонная кислота препятствует кристаллизации сахара и добавляется до получения приятного кисло-сладкого вкуса сиропа),
- или - сахарно-белковой рисовальной массой.
В качестве подпорок, удерживающих детали в нужном положении при застывании склейки, удобно использовать стеклянные банки подходящих размеров, для их устойчивости частично заполненные водой.

Белым и подкрашенным в разные цвета рисуются различные узоры и делаются имитации снега.
Для рисования и снега можно пользоваться и кондитерской .
Снежную посыпку изображают сахарной пудрой (ее аккуратно посыпают через ситечко) или кокосовой стружкой, или их смесью.

Декоративные разноцветные фигурки для украшения композиций с домиками можно лепить из густо разведенного , из и из .

Окна пряничных домиков:
- или перед сборкой рисуют на выпеченных деталях ,
- или делают в виде незакрытых прорезей, оформленных по краям или ; так чаще делают, если наполняют домик конфетами, которые красиво виднеются через прорезанные проемы;
- или изнутри закрывают прорези окон тонкими ломтиками мармелада, приклеивая их :



- или делают леденцовые окошки (витражные окошки): для этого готовые выпеченные детали с прорезанными окошками помещают лицевой стороной вверх на слегка смазанную маслом фольгу, засыпают окошки дроблеными леденцами и помещают на 1-2 минуты в духовку, разогретую до 220-250 гр. С, где леденцовые крошки сплавляются в тонкий монолитный слой.
Процесс сплавления леденцовых крошек в духовке весьма краток, и его необходимо отслеживать визуально, чтобы вовремя извлечь детали из духовки. Потому что вскоре после расплавления леденцов начнется их довольно быстрое перегорание в горьковатую коричневую сахарную жженку, что следует исключить.
Засыпая разные части окошка леденцами разных цветов, можно получить красивые разноцветные витражи, которые особенно эффектно будут смотреться при подсветке изнутри.
Леденцовыми окошками также украшают "витражное" печенье из песочного теста или "витражные" пряники.
О витражных печеньях см. в конце этой страницы.



Сборка пряничного домика из деталей с фигурными леденцовыми окошками.
В данном случае детали склеиваются



Дым из трубы чаще изображают сахарной ватой.

Рекомендуется разрабатывать дизайн и чертежи своего пряничного домика (замка, дворца) самостоятельно.
Если вы не очень сильны в архитектурном черчении, склейте изготовленные картонные (или бумажные из плотного ватмана) выкройки в целое изделие и убедитесь, что все детали хорошо подходят друг к другу. Затем выкройки разделите и используйте для раскроя пряничных деталей.

На этой странице мы рассмотрим несколько примеров строительства разных пряничных домиков. Рекомендуем прочитать их все.
Овладение приемами, применяемыми при их изготовлении, позволит вам построить любой дом или целый пряничный дворец по своему вкусу.

Учебно-тренировочный пряничный домик
для начинающих пряничных домостроителей
- простой и красивый
В его изготовлении показаны все основные этапы пряничного домостроения.
Рекомендуем все работы, начиная от проектирования, проводить вместе с детьми.

1. Проектирование домика и создание чертежей-шаблонов.
Начертим на бумаге и вырежем выкройки (шаблоны) деталей будущего пряничного домика:

  • Переднюю стену с дверным проемом и окном - 1 шт.
  • Такую же деталь для задней стены - она, как для передней стены, но без проемов - 1 шт.
  • Дверь - 1 шт.
  • Боковые стены с оконным проемом - 2 шт.
  • Ставни - 4 шт.
  • Подоконник - 2 шт.
  • Дымоход №1 - 2 шт.
  • Дымоход №2 - 1 шт.

  • Дымоход №3 - 1 шт.
  • Крыша - 2 шт.
  • Основание (пряничная фундаментная плита) домика - квадрат 20х20 см - 1 шт.

2. Затем приступаем к приготовлению теста.
Тем, кто никогда не готовил изделия из пряничного теста, для начала следует несколько раз выпечь из него домашние пряники, чтобы накопить опыт, и лишь затем делать из пряничного теста детали пряничного домика.
Поэтому, в данном случае будем использовать не , а подходящее с разрыхлителем.
Также см. рецепты на стр. .
ПРИМЕЧАНИЕ 1.
Без всякого опыта можно легко и просто использовать древний рецепт теста для (возможно, это лучшее тесто для пряников). При желании, в него можно добавить указанные ниже пряности, а также растертые в порошок сухие ягоды.
ПРИМЕЧАНИЕ 2.
В данном рецепте для приготовления теста нужен жидкий мёд. Если мед засахарившийся, т.е. кристаллизованный (хороший мёд засахаривается не позднее 20 октября - см. ), его надо предварительно растопить при помешивании на горячей водяной бане.

  • Сделайте колонны: леденцы для устойчивости приклейте на глазурь к соломке, подгоните "колонны" по высоте от основания дома до навеса, приклейте с помощью глазури.
  • Вторым треугольником заклейте торец навеса.
  • Приклейте с помощью глазури рядом с дверью "почтовый ящик" из леденцов.
  • Зелёной глазурью из кулечка окантуйте окна и нарисуйте над крыльцом гирлянды, приклейте на них разноцветную крошку - "лампочки". ().

    СБОРКА

    СОВМЕСТИТЕ ВСЕ ДЕТАЛИ, НЕ СКЛЕИВАЯ ИХ И ПОДРЕЖТЕ, ПОДГОНИТЕ, ЕСЛИ ЧТО-ТО НЕ СХОДИТСЯ (ПОКА НИЧЕГО НЕ СМАЗАНО КРЕМОМ ИЛИ ГЛАЗУРЬЮ, ЭТО УДОБНЕЕ СДЕЛАТЬ).

    Дом.
    Приготовьте "основание дома". Детали совместите в соответствии с картинкой. Детали приклейте к основанию дома и склейте между собой глазурью. Подождите, пока все стыки основательно закрепятся. Для надёжности по мере сборки домика стыки стен можно промазать дополнительно глазурью с внутренней стороны домика.

    Крыша.
    Когда торцы и стены надёжно просохнут, можно приклеивать детали крыши. Придерживайте их, пока не высохнет глазурь.

    Дымоход.
    Склейте друг с другом три детали печной трубы и приклейте их к торцу маленького домика. Обмажьте глазурью и облепите половинками поджаренного и очищенного арахиса.

    Черепица на крыше.
    На поверхность крыши равномерно нанесите глазурь и выложите печенья-подушечки в шахматном порядке. Глазурь должна быть густая, иначе подушечки поползут вниз, их придется долго держать. Жидкую глазурь можно снова подмешать с сахарной пудрой. Неровные края "черепичной крыши" замаскируйте, окантовывая глазурью. Сверху из ситечка припудрите крышу сахарной пудрой - "снежком".

    ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ

    Сосульки.
    Используя кулечек с глазурью, сделайте имитацию обледенения: прикоснитесь наконечником к краю крыши, мягко сжимая кулек - глазурь стечет, образуя сосульку. Повторите действия вдоль всех граней крыши и вдоль навеса над входной дверью.

    Дворик.
    Склеивая "камешки" глазурью, сделайте "заборчик". Установите во дворе "ёлочки". Можно сделать "сугробы" - "камешки" смазать глазурью и присыпать сахарной пудрой. Фантазируйте!

    Что в конечном итоге должно получиться - см. в заголовке. Варианты оформления:


  • :
    Для теста:
    - мед - 1 стакан,
    - мука пшеничная - 2-2,5 стакана,
    - мука ржаная - 1 стакан,
    - желтки яичные - 2 шт.,
    - масло сливочное - 50 г,
    - сода - 0,5 ч. ложки,
    - корица молотая - 1 ч. ложка,
    - имбирь молотый - 1 ч. ложка,
    - кардамон молотый - 1/4 ч. ложки,
    Глазурь для склеивания:
    - белок яичный - 1 шт.,
    - сахарная пудра - 1 стакан,
    - лимонный сок - 8-10 капель.

    1. Мед и масло подогреть на слабом огне до жидкого состояния.


    2. Стакан пшеничной муки смешать с имбирем и корицей, всыпать в медово-масляную смесь, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Слегка остудить.

    3. Ржаную муку перемешать с оставшейся пшеничной мукой и содой. Яичные желтки взбить. В остывшую до теплого состояния медовую смесь влить желтки, растереть, затем всыпать муку.


    4. Быстро замесить тесто. Тесто должно быть не липнущим, пластичным, плотным. Разделить тесто на 2-3 части.


    5. Тесто раскатать на присыпанном мукой столе до толщины 0,5-0,7 см, вырезать по шаблону заготовки для пряничного домика. Перенести заготовки на противень, разложить на расстоянии не менее 2 см друг от друга.


    6. Выпекать пряничные заготовки при температуре +220°С примерно 8 мин; следить, чтобы не подгорели.


    7. Выпеченные детали пряничного домика остудить. Их можно хранить до сборки домика несколько дней в закрытой картонной коробке при комнатной температуре.

    Сборка и украшение домика.

    8. Карамельные окошки. Детали с окошками выложить на противень, застеленный фольгой. Твердую леденцовую карамель измельчить в кофемолке и засыпать в окошки вровень с толщиной деталей. Поместить противень на 2-4 мин в разогретую духовку, чтобы карамель расплавилась. Вынуть из духовки, охладить до отвердения карамели, снять фольгу.


    9. Глазурь для склеивания. Яичный белок взбить до увеличения объема в 3-4 раза. При взбивании белка постепенно небольшими порциями всыпают сахарную пудру, а затем добавляют лимонный сок. Глазурь растирают до белого цвета и пышного состояния. При желании глазурь подкрашивают в нужный цвет какао-порошком, жженым сахаром, свекольным или клюквенным соком, куркумой, пищевыми красителями. Готовят глазурь небольшими порциями, так как она быстро застывает. Если нет специального кондитерского мешка, можно наносить тонкие полоски глазури из 10-20-мл медицинского шприца со снятой иглой.


    10. Для украшения пряничного домика используют глазурь, орехи, разноцветные конфеты-драже, кондитерскую посыпку, кокосовую стружку, мармелад, шоколад, цукаты. Элементы украшения крепят к пряничной основе глазурью и дают высохнуть.


    11. На пряничном листе-основе производят сборку домика. Детали склеивают глазурью постепенно, хорошо прижимая их друг к другу и фиксируя на 8-15 минут. На этапе сборки можно внутрь домика заложить подарки - пряники, конфеты.


    12. Готовый домик присыпают «снегом» - сахарной пудрой или кокосовой стружкой.


    В таком прекрасном дворце будет уютно и игрушечным...

    и самым настоящим принцессам:


    На этом фото дети не слишом удивлены видом замечательного пряничного дворца,
    т.к. принимали самое активное участие в его постройке.
    И каждый из них внес свою творческую идею украшений.
    Поэтому их взгляды не столько восторженные, сколько внимательно оценивающие созданное произведение.
    После фотографирования рядом с дворцом, они начнут его радостно ломать, начиная с крыши.
    Конечно, по ходу съедания придется подкладывать дополнительные куклы, чтобы хватило на всех.

    Вид пряничного дворца с обратной стороны:

    ПРИМЕЧАНИЕ. Искривленные пряничные изделия (например, элементы стен круглых башен замка на фото) выпекают на покрытых кулинарной бумагой, слегка смазанной маслом, круглых термостойких предметах (например, на пустых металлических консервных банках). Вырезанные тестяные заготовки толщиной 6-8 мм выкладывают сверху в 1/4 оборота, но не более, чем в 1/3 оборота. При 1/2 оборота пряничное тесто в процессе выпекания будет стекать.
    Чем склеивать выпеченные пряничные элементы в замысловатую постройку - см. выше.

    :
    Для теста:
    - 1 стакан размягченного сливочного масла
    - 1 стакан сахара
    - 2 ч.л. разрыхлителя
    - 2 ч.л. молотого имбиря
    - 1 ч.л. соды
    - 1 ч.л. молотой корицы
    - 1 ч.л. сухого молотого чеснока
    - 1 стакан сахарного сиропа (рецепт ниже)
    - 2 яйца
    - 2 ч.л. уксуса
    - около 5 стаканов муки (до получения густого теста)
    Ингредиенты для сахарного сиропа:
    - 200 г сахара
    - 200 г меда
    - 70 г сливочного масла
    - 1/3 стакана кипятка
    Ингредиенты для глазури:
    - 1 яичный белок
    - около 1 стакана сахарной пудры (до получения густой смеси)
    - немного лимонного сока или лимонной кислоты
    Ингредиенты для карамельного клея:
    - 100 г сахара
    - 2 ст. ложки воды (и все уварить до густоты)

    1. Приготовим сахарный сироп. В металлической кастрюле растопите 3 ст.л. сахара до коричневого цвета. Снимите с огня и слегка остудите, помешивая. Влейте 1/3 стакана кипятка, хорошо размешайте, всыпьте остальной сахар, и поставьте на огонь. Доведите до кипения и до полного растворения сахара.

    2. В очень большой кастрюле взбейте миксером маргарин. Добавьте сахар, разрыхлитель, имбирь, соду, корицу и чеснок. Продолжайте хорошо взбивать.

    3. Постепенно влейте сахарный сироп, продолжая взбивать, вбейте яйца и уксус. Взбивайте до образования однородной массы. Начинайте добавлять муку, продолжая взбивать миксером, до тех пор, пока миксер сможет проворачивать тесто. Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на нее тесто и продолжайте месить руками. Тесто должно получиться очень густым. Разделите на три части, накройте и поставьте в холодильник на 3 часа.

    4. Теперь разделите каждый кусок теста еще пополам (получится шесть кусков). Расстелите на противне бумагу для выпечки положите на нее кусок теста, разомните его сначала руками. Затем накройте тесто вторым листом бумаги и раскатайте скалкой в пласт толщиной 3 миллиметра. Уберите верхний лист положите сверху выкройку домика и вырежьте по форме. Обрезки потом можно использовать для небольших украшений, фигурок, пряничных человечков и т.д.


    5. Выпекайте в разогретой до 180 гр. C духовке в течение 7-9 минут, пока края слегка не покоричневеют. Остудите. Повторите с остальными кусками теста и листами выкройки.

    6. Пока тесто остывает, приготовьте глазурь и карамельный клей. Белок отделите от желтка очень тщательно. Взбейте вилкой до образования лёгкой пены. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру до увеличения объёма и получения консистенции густой сметаны.

    7. Когда тесто хорошо остынет, снимаем его с противня. Каждую отдельную стену распишем глазурью. На крышу, пока глазурь не застыла можно наклеить вафли или конфеты имитирую черепицу.


    8. Теперь готовим карамельный клей. Карамельный клей - это собственно тот же сахарный сироп (который мы готовили выше), но более концентрированный и без меда и масла.

    9. Пока карамельный клей не застыл (его можно держать на кастрюле с парящей водой), окунаем в него края стен домика, которые нам надо склеить между собой. Когда стены склеены, и домик уже стоит на столе, чтобы приклеить крышу, смазываем верхний срез стен карамельным клеем и кладем крышу. Швы покрываем глазурью.


    ПРИМЕЧАНИЕ. Округлые заготовки пряничной конструкции (например, для стен круглой башни) выпекают размером не более 1/3 оборота, уложенными при выпекании на круглые термостойкие формы нужного диаметра.
    При размере заготовки более 1/3 оборота при выпечке неизбежно возникает стекание пряничного теста и искажение его заданной формы.
    Оптимальна выпечка округлых деталей в 1/4 оборота - в этом случае стекание при выпечке с цилиндрической формы уложенного на нее пласта пряничного теста исключено.

    :
    Для теста:
    - 350 г муки
    - 130 г масла
    - 2 желтка
    - 2 ч.л. корицы
    - 2 ч.л. имбиря
    - 0,5 ч.л. соды
    - 100 г сахара
    - 4 ст.л. меда
    - соль
    Для сахарной глазури:
    - 250 г сахарной пудры
    - 1 ч.л. лимонного сока
    - 1 белок

    Самое главное - по своей фантазии сделать правильный шаблон (чертеж) домика.

    Лучше это сделать из картона и потом собрать, чтобы подогнать до точности.

    Когда у вас готов шаблон, перенесите все выкройки на бумагу для выпечки.

    Теперь готовим тесто: муку смешать со специями, солью и содой. Затем добавить мягкое масло и растереть в крошку.

    Желтки взбить вилкой и влить в тесто, тут же добавить сахар и мед.

    Вымесить тугое тесто, завернуть в пищевую пленку и в холодильник на часик. Затем раскатываем в пласт (у меня получилось 4) часть теста и выпекаем до золотистого цвета и пока корж мягкий, вырезаем по шаблонам детали нашего домика и один коржик для подставки (на нем будет стоять наша композиция), а из остатков можно вырезать печеньки.

    ДЕЛАТЬ НУЖНО БЫСТРО, Т.К.КОРЖ, ОСТЫВАЯ, СТАНОВИТСЯ ТВЕРДЫМ И МОЖЕТ РАСКРОШИТЬСЯ.

    Когда все детали готовы и остыли, соединяем их сахарной глазурью, т.е. строим дом. Затем украшаем, как нам нравится.

    Теста в рецепте хватает на маленький домик и 10 печенюшек.

    Если увеличить пропорции теста, сделав его больше, можно построить большой дом, а во внутрь положить торт, маленький на подставке можно использовать для украшения торта или так дать детям слопать.

    Особенности этого теста, в отличие от медового для домиков, что оно долго не черствеет.

    СОВЕТ: НЕ РАСКАТЫВАТЬ СЛИШКОМ ТОНКО ТЕСТО, ИДЕАЛЬНАЯ ТОЛЩИНА 0,5 СМ!

    Для сахарной глазури все тщательно растереть деревянной ложкой до получения густой однородной массы.

    Каждую выпеченную деталь расписать, хорошо просушить глазурь и только потом склеивать.
    После склейки и отвердения соединений сделать отделку: маскировку швов, нанесение "сосулек", имитацию снега и т.д.
    Как и пряничные домики, сани склеиваются сахарно-белковой рисовальной массой (айсингом) или горячей густо сваренной сахарной глазурью, или растопленным на водяной бане твердым шоколадом (черным или белым).

    Расписные пряничные фигурки для украшения пряничных композиций или для подачи к чаю. Такие фигурки вырезают из пласта теста ножом с помощью картонного шаблона, затем выпекают и украшают айсингом.

    Детское творчество - пряничное украшение на ёлку:

    Варианты оформления саней:

    В некоторых странах продаются различные наборы готовых деталей для самостоятельной сборки пряничных композиций. Этот домик собран из такого набора:

    ШАБЛОН СТЕН ФИНСКОГО ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА

    ШАБЛОН КРЫШИ ФИНСКОГО ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА

    ШАБЛОН ПРЯНИЧНОЙ ЁЛОЧКИ

    ШАБЛОН ПРЯНИЧНОГО ЧЕЛОВЕЧКА

    :
    Для пряничного теста:
    - 140 г несоленого масла, порезанного кубиками
    - 100 г сахара
    - 1 яйцо
    - 1 ч. л. соды
    - 100 мл светлой патоки (golden syrup) или, что еще лучше, фруктозного сиропа
    - 1 ч. л. молотых семян кардамона (нужно размолоть в ступке семена из двух стручков)
    - 1 ч. л. молотой гвоздики
    - 1 ч. л. молотой корицы
    - 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
    - 450 г простой муки
    ПРИМЕЧАНИЕ. Вместо всех специй можно добавить имбирь - тогда получится имбирный домик.
    Для глазури:
    - 400 г сахарной пудры, просеянной
    - 2 яичных белка
    - 2 ч. л. лимонного сока
    Для украшения:
    - 4-5 оранжевых или желтых леденцовых конфет-сосулек, раздробленных скалкой
    - 3 упаковки Smarties (разноцветных шоколадных конфет)
    - 400 г маршмеллоу или зефира
    А также:
    - понадобится доска, на которой вы будете строить дом,
    - четыре противня
    - и несколько чистых банок или бутылок, которыми можно подпирать еще невысохшие склеивающиеся стенки дома и другие элементы конструкции, чтобы они не разваливались.
    - Также пригодятся формочки для печенья в форме деревьев и человечков для выпечки из пряничного теста фигурных изделий, украшающих композицию.
    ПРИМЕЧАНИЯ.
    - Для раскройки деталей обязательно используйте заранее подготовленные шаблоны, иначе стенки домика не состыкуются.
    - Выбирайте конструкцию домика и украшайте домик так, как захочется - можно сделать не разноцветную гамму, используя только белую глазурь, как снег.
    В прохладном сухом месте домик может хранится до 2-х недель.

    ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПО СВОЕЙ ФАНТАЗИИ РАЗРАБОТАТЬ И ВЫРЕЗАТЬ ШАБЛОНЫ ДЛЯ ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА.
    В шаблонах стен предусмотреть отверстия окон и двери, которые потом будем заполнять дроблеными леденцами и сплавлять их в духовке.

    Шаг 1. Сначала сделать финское пряничное тесто. Положить масло и 50 г сахара в миску, взбить электрическим миксером.

    Шаг 2. Взбить яйцо с оставшимися 50 г сахара, пока оно не начнет напоминать слегка взбитые сливки.
    Добавить в масло соду и патоку. Затем добавить яичную смесь.
    Добавить специи, апельсиновую цедру и муку, и мешать, пока у вас не получится эластичное мягкое тесто.
    Сформировать его в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник как минимум на 30 мин.

    Шаг 3. Пока тесто охлаждается, вырезать шаблоны из пергамента или бумаги для выпечки, основываясь на своих шаблонах.
    Разогреть духовку до 220 гр. С.
    Шаг 4. Проложить пергаментом четыре противня.
    Оторвать от теста кусочек размером с апельсин. Раскатать его на столе, посыпанном мукой, до толщины монеты и вырезать стену.
    Раскатать обрезки и постепенно раскатать и вырезать остальные детали дома.
    С помощью лопатки перенести их на противень.
    Вам нужно будет вырезать две боковых стенки, переднюю и заднюю стенку, две части крыши и четыре куска для дымохода (нижние стенки трубы должны быть в форме треугольника, чтобы острой частью они входили в отверстие в крыше).
    Вырезать из теста деревья и человечков.

    Шаг 5. Раскатать оставшееся тесто и обрезки прямо на пергаменте и вырезать в овал размером примерно 25 см. Это "сад" на котором будет стоять домик.
    Положить на пергамент на противень.

    Шаг 6. Вырезать дверь в одной из стен, затем вырезать окна там, где захочется.
    Засыпать оконные и дверное отверстия ровным слоем дробленых леденцов.
    Запекать печенье порциями в течение 6-8 мин (сад запекается на несколько минут дольше), пока края печенья не станут коричневыми, а леденцы ни растают.
    Для печенья идеальной формы, приложите к нему шаблоны и обрежьте все места, где печенье расползлось.
    Дать остыть в течение 5 мин, затем переложить на решетку.

    Шаг 7. Пока печенье охлаждается, сделать глазурь, смешав сахарную пудру с яичным белком и лимонным соком.
    Это "клей", которым мы будем соединять стены и украшать дом.

    Шаг 8. Теперь достать доску для домика и поставить банки, на которые можно опирать склеивающиеся стены.
    Переложить глазурь в кондитерский мешок с очень маленькой насадкой или положить в полиэтиленовый мешок и отрезать маленький кончик в углу.
    Начиная с маленькой стенки, выдавить тонкую полоску глазури по нижнему краю и прикрепить ее к "земле".
    Прижимать ее крепко к доске несколько минут, а затем подпереть банкой, пока глазурь не застынет.

    Шаг 9. Смазать глазурью нижнюю часть длинной стенки, поставить на нижнюю часть дома и плотно прижимать, пока она не окрепнет.
    Затем поставить две другие стены.

    Шаг 10. Прикрепить крышу. Провести глазурью по угловым частям одной части крыши и верхним краям стенок, приложить крышку к стенкам и плотно прижать.
    Поставить банку, чтобы она поддерживала крышу.
    Повторить со второй частью крыши.
    Соединить все куски для трубы и прикрепить на глазурь на крышу.

    Шаг 11. Распределить глазурь по поверхности крыши и трубы, капая глазурью на стены, для создания снежного эффекта. Затем сверху положить конфетки smarties. Намазать глазурью "сад" и нарисовать черты лица. Прикрепить на глазурь белые маршмеллоу по всему периметру сада, чтобы получился забор.
    Расставить везде человечков и деревья.
    Посыпать сахарной пудрой.

    Шаг 12. Поставить готовый пряничный домик на видное место и долго им любоваться, показывать всем своим друзьям и знакомым.

    :
    - 1 стакан муки (муку всегда следует просеивать перед тем, как замешивать любое тесто)
    - 1/3 стакана сахара
    - 1/2 чайной ложки соды
    - 1/2 чайной ложки корицы
    - 1/2 чайной ложки тертого корня имбиря (наш пряник получится пикантно-острым, по вкусу имбиря можно взять поменьше)
    - 2 столовые ложки размягченного сливочного масла
    - 1 столовая ложка жидкого меда
    - 1 столовая ложка молока

    1. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА.
    Смешайте все ингредиенты.
    Тщательно вымесите тесто руками около 10 минут, чтобы оно стало эластичным - это главное в приготовлении всякого пряничного теста.
    Скатайте в шар и оставьте полежать 10-15 минут, но не более.

    2. ШАБЛОНЫ ДЛЯ МИНИ-ДОМИКА.
    Для домика потребуется 6 шаблонов:
    - 2 для крыши,
    - 2 для переднего и заднего фасадов,
    - 2 для торцевых стен.
    Вычертите на плотной бумаге шаблоны и вырежьте их ножницами.
    Если захотите сделать домики с окнами (с пустыми отверстиями или с заполненными леденцом, мармеладом), предусмотрите их на шаблонах.

    3. РАСКРОЙКА ДЕТАЛЕЙ.
    Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и обведите по контуру острым ножом или, что много удобнее при раскройке теста, используйте роликовый нож для нарезки пиццы .
    Для облегчения последующей сборки (чтобы крыша при склейке не съезжала) можно в обеих частях крыши перед выпечкой сделать по два небольших отверстия для ниток.
    При сборке выпеченные части крыши просто связать ниткой. Разместите домики в желаемых местах, чтобы ваши гости могли ими полюбоваться.
    Маленький, красиво со вкусом оформленный пряничный домик может стать небольшим, но прекрасным и оригинальным подарком.
    Об оформлении пряничных домиков, пряников и других кондитерских изделий смотрите на следующих страницах этого раздела.

    6. ВАРИАНТ УКРАШЕНИЯ БОКАЛОВ РАСПИСНЫМ ПРЯНИКОМ С ВЫРЕЗОМ.
    Вырез надо делать на тестяной заготовке перед выпечкой или, в крайнем случае, на горячих испеченных изделиях.
    После остывания пряничное тесто становится крошливым, и аккуратный вырез на остывшем изделии можно сделать лишь при помощи закрепленной в тисках электродрели с подходящей фрезой. Такая работа требует особую аккуратность, т.к. опасна для рук.


    Готовый первый домик нашей сказочной деревеньки.
    Передний фасад.
    Фигурки из , снег из , ёлочка (на фото слева) склеена из пряничных звёздочек.


    Вид красно изукрашенной крыши.
    Изгородь собрана из солёной соломки.


    Задний фасад первого домика.

    Строим второй домик нашей деревеньки:


    Для выкройки деталей второго домика перевертываем шаблоны первого домика другой стороной. Таким образом, второй домик нас получится зеркально симметричный первому.

    Для теста:
    400 г муки (до нужной консистенции теста)
    200 г сливочного масла
    2 яйца (1 яйцо + 1 желток)
    175 г сахара
    1 ст. л. молока
    1 ст. л. кукурузного крахмала
    1,5 ч. л. молотого имбиря
    0,25 ч. л. (без горки) корицы
    1,5 ч.л. (с горкой) разрыхлителя
    Для глазури и украшения:
    1 белок
    150 г сахарной пудры (примерно)
    0,5-1 ч. л. лимонного сока
    пищевые красители синего и красного цвета
    кондитерская посыпка «бисер» серебряного цвета
    цветной сахар синего цвета (или сахар + синий краситель)
    Для прослойки:
    2 ст. л. (с горкой) любого густого джема или повидла (лучше, сливового или малинового и, желательно, с кислинкой)

    Взбить миксером сливочное масло с сахаром до легкой пышности.
    Добавить яйцо, 1 желток (белок сохранить для глазури), молоко и крахмал, снова немного взбить.
    Добавить разрыхлитель, корицу и имбирь.
    Вести частями просеянную муку (ее может понадобиться меньше или больше, в зависимости от качества). Перемешивать массу ложкой, в конце можно быстро вымесить руками. В итоге должно получиться мягкое, но не липнущее к рукам тесто.
    Завернуть тесто в пищевую пленку и поместить на 30 минут в холодильник.

    Охлажденное тесто раскатать на бумаге для выпечки в нетолстый пласт.
    Приложить заготовленные из картона шаблоны, вырезать острым ножом тесто по шаблонам.
    Излишки теста убрать, наколоть детали шпажкой (зубочисткой), перенести бумагу с вырезанными деталями из теста на противень, выпечь печенье до легкого золотистого цвета в разогретой духовке при 180 гр. С около 10 минут.
    Больших деталей должно получиться четыре. Две из них необходимо сделать, перевернув шаблон на другую сторону, чтобы затем можно было соединить части в готовые двухслойные печенья.

    Приготовление глазури для украшения печенья.
    Белок (желательно охлажденный) взбить на минимальной скорости миксера до легкой воздушной массы (мягких пиков). Ни в коем случае не перебить - на взбивание уходят секунды.
    Постепенно ввести сахарную пудру, не прекращая взбивание. Не нужно добиваться пышной массы, глазурь взбивается быстро. Если сомневаетесь, лучше использовать обычную вилку. Сахарной пудры может уйти больше или меньше.
    Количество добавляемой пудры определяется "на глаз". Глазурь должна быть не слишком густой и не слишком жидкой - течь, но не растекаться по печенью водой.
    В конце добавить сок лимона. Разделить на 3 части, одну оставить белой (меньшая часть), две другие окрасить в розовый и голубой цвета. Покрыть голубой глазурью дверь и, когда она высохнет, нанести белую полоску по контуру двери, прикрепить ручку из бисера.
    Дать высохнуть.
    Белой глазурью нарисовать снег на крышах, сделать разводы шпажкой (зубочисткой).
    Немного присыпать белым сахаром.

    Оставшиеся две (из 4-х) части домиков смазать джемом и соединить с двумя покрытыми глазурью частями, как бутерброд-сэндвич.
    Дать глазури окончательно высохнуть около 1 суток.

    Для дарения можно упаковать эти домики в красивые индивидуальные пакетики и завязать ленточками с бантиками.

    ПРИМЕЧАНИЕ.
    Из указанного выше имбирного теста можно сделать вкусные пряничные домики с ёлочками для дарения маленьким сластенам:

    Нравится

    Рождество – волшебная пора, когда мы с радостью загадываем наши самые сокровенные желания и по-детски верим в чудеса. В этот раз мне почему то вспомнилась старая сказка Шарля Перро о Жане и Мари (или Гензель и Гретель у братьев Гримм), которые заблудились в лесу и случайно наткнулись на необычный пряничный домик. Крыша у него была сделана из шоколадных пряников, стены – из марципана, а забор – из миндальных орешков. В саду росли разноцветные конфеты, на крошечных деревьях висели большие изюминки. Конечно, такую красоту я воспроизвести не в силах, а вот пряничный домик всё же рискнула построить.
    Такой рождественский пряничный домик может храниться довольно долго, поэтому его можно приготовить заранее, что очень удобно для праздника. После выпечки пряник жесткий, ему нужно пару недель времени для созревания и обретения мягкости. Как раз за это время пряничный домик успевает постоять и украсить наши дома во время Рождества. Вот что у меня в итоге получилось:

    Итак, нужно приготовить пряничное тесто. Делала это впервые, поэтому очень переживала, но тесто получилось отличным, работать с ним легко и приятно. 200 грамм маргарина порезала небольшими кусочками и сложила в кастрюлю:


    Добавила 100 грамм жидкого меда


    И 200 грамм сахара.


    Кастрюлю поставила на медленный огонь, время от времени помешивала.


    Должна получиться вот такая однородная жидкая масса. Назовем её медовой основой для теста.


    Пока медовая основа остывает, готовлю сухую добавку к тесту. 100 грамм муки смешиваю с 20 граммами какао и небольшим количеством корицы (брала на глаз). Какао у меня не хватало, поэтому я добавила растворимый кофе. Также можно добавить ванилин и разрыхлитель.


    Тем временем немного остыла медовая основа. Вбиваю 3 яйца и тщательно размешиваю, взбивать не нужно.


    Кусочек имбиря натерла на мелкой терке, отжала сок и добавила в кастрюлю. Количество имбиря берите в зависимости от вашей любви к этому корешку.


    Теперь пришла очередь сухой добавки.


    Постепенно вводим оставшуюся муку (у меня ушло около 500 грамм) и вымешиваем тесто.


    Тесто должно получиться довольно плотным, но в то же время податливым. Заворачиваю его в пищевую пленку и убираю в холодильник на ночь для хорошей расстойки.


    Утром разделила тесто на 2 части, чтобы было удобней раскатывать. Толщина пласта у меня получилась чуть меньше сантиметра. Заранее из плотной бумаги нужно вырезать шаблоны деталей. Теперь кладем их на тесто


    и аккуратно вырезаем острым ножом, лучше взять нож для пиццы, но у меня его, к сожалению, нет.


    Прямо на силиконовом коврике отправляю в горячую духовку на 8-10 минут. Когда детали немного остыли, подровняла их ножом.


    После этого приготовила контурную глазурь. 2 белка тщательно взбила с сахарной пудрой (около стакана, может немного больше) миксером до вот такого плотного состояния:


    Перекладываем глазурь в кондитерский шприц или мешок и начинаем рисовать:


    Затем я добавила в глазурь столовую ложку воды, чтобы она стала более жидкой и нанесла на детали крыши и подставки. Поскольку вместо сахарной пудры я измельчила блендером обычный сахар, то глазурь получилась немного неоднородной.


    Теперь нужно дать деталькам время для высыхания.
    С помощью мелкой терки подровняла детали и спилила стыки под углом в 45 градусов.


    После этого с помощью густой сахарно-белковой глазури и подручных средств переходим к сборке домика.


    Чтобы детали быстрее подсохли, я отправила домики на пару минут в разогретую духовку.


    Устанавливаю домик на подставку и прикрепляю крышу. Осталось его теперь только хорошо просушить.


    Вот итог моих стараний:


    Поскольку я делала два домика, то крышу одного из них решила украсить разноцветной посыпкой, а другой домик оставила белоснежным.


    Вид сзади:


    Из данного количества продуктов мне хватило теста на два домика, кучу пряничных человечков и просто на печенюжки.


    Очень забавно выглядят пряничные человечки рядом с домиками, при желании можно проделать дырочки и даже повесить их на елку или просто подарить своим близким.


    Процесс изготовления пряничного домика очень увлекательное занятие, особенно, если делать это с детьми. Напоследок несколько полезных моментов, которые я обнаружила на практике:
    - для украшения нужно взять кондитерский шприц или мешок с очень маленьким отверстием насадки, поскольку детали домика не отличаются большим размером;
    - глазурь гораздо проще и быстрее изготовить из сахарной пудры, нежели из сахарного песка;
    - если вы хотите испечь 1 пряничный домик и немножко человечков, смело берите для теста половину продуктов;
    - для вырезания из деталей из теста нужен очень удобный, острый нож, желательно для пиццы;
    - раскатывать и раскраивать тесто лучше на силиконовом коврике или бумаге для выпечки, чтобы детали меньше деформировались.
    Напоследок привожу размеры деталей для пряничного домика:


    Домики пекли вместе с моей полуторагодовалой дочей, поэтому прошу строго нас не судить:) Малышка постоянно норовила утащить какую-нибудь детальку, смазать глазурь или попробовать будущий домик на зуб, поэтому дома получились не совсем ровные. Зато мы получили массу положительных эмоций от самого процесса.
    Желаю всем чудесных, веселых праздников, пусть исполнится в этом году всё, что мы загадали и о чём так долго мечтали! С Рождеством!!!

    Время приготовления: PT19H00M 19 ч.

    Здравствуйте друзья! Как дела? Что новенького? Как проводите время? А мне опять захотелось чего-то сладенького, да и так сказать, чтобы оно вскружило голову любому. Готовить мы сегодня будем домик, да не простой, а пряничный.

    Как он классно выглядит, особенно если вы его испекли под Новый год или на Рождество Христово, ведь его можно оформить в зимнем стиле, а это значит что на крыше будет лежать снег, а на окнах можно нарисовать узоры.

    Мне хочется, чтобы после прочтения этой заметки вы не только могли печь эти вкусные лакомства, но еще и поделились своими мыслями по поводу этого ниже под этой статьей. Кстати, к таким домикам вы также можете сделать , будет смачно и весело. Равнодушных точно не будет, вот увидите!

    С чего начинается строительство любого дома? Конечно же с его проекта, пусть он будет жилой, игрушечный или даже съедобный, как в нашем случае. Да, и это условие скажу вам я не спроста, да вы и сами все прекрасно понимаете. Если в двух словах, то вам предстоит сначала сделать макеты или как их обозвать заготовки всех деталей.

    Делается это не так уж и проблематично. Ведь можно такие работы найти в интернете или нарисовать самому, хоть маленькие, хоть большие детали.


    Итак, первый этап работы это прорисовка отдельных деталей у будущего дома. Предлагаю вам воспользоваться готовым шаблоном в натуральную величину маленького небольшого домика, вот он:


    Или можно взять за основу вот эту схему и сделать разные варианты больших домов:


    А вообще, можно воспользоваться следующей хитростью и буквально за пару минут соорудить трафареты своими руками из обычного листа формата А4. Каким образом, смотрите все сами.

    Это наипростейший мастер класс, справится даже новичок или первоклассник. Вот какой итог, как на этом фото получится, он гармонично смотрится и все детали словно влитые, а значит что вы все правильно сделали.


    Нам понадобится:

    • лист бумаги А4 — 3 шт.

    Этапы работы:

    1. Согните лист бумаги А4 пополам. Это будет крыша.


    2. Второй лист сгибаем, как на самолетик, все мы когда-то в детстве их делали. Это будет стена, она получится немного больше, чем крыша, поэтому немножечко удалите лишнее.


    3. В данном случае я думаю здесь итак все понятно, ведь вы знаете все очертания дома.


    4. И вот что должно получиться.


    5. Из третьего листика вы должны сделать копию второго листа, т.е еще одну стену.

    6. Далее из макета крыши отрежьте одну половинку, а из другой сделайте боковую стену, помните о том, что пряничные стены они ведь толще, чем лист бумаги и поэтому делайте прозапас. Все это лучше все проектировать, вот так, как показано на фото.


    7. В конечном итоге у вас должно получиться по две штуки каждой из деталей.


    Делаем пряничное тесто для дома

    Вы за основу можете взять любой рецепт для пряничного имбирного теста. Помните в прошлой статье мы с вами делали пряники из разных ингредиентов, но больше всего мне нравится рецепт с жженкой и медом. С ним вы уже знакомы, но для тех кто на моем сайте впервые напоминаю, как его сделать.

    Нам понадобится:

    • сахарный песок — 450 г
    • кипяток — 1 ст.
    • сливочное масло — 160 г
    • мед — 450 г
    • яйцо — 3 шт.
    • сода — 1 ч.л
    • соль — щепотка
    • какао-порошок — 2 ч.л
    • специи: кардамон, корица, мускатный орех, молотый имбирь по 0,5 ч.л
    • мука — 1,3 кг


    Способ приготовления:

    1. Смешайте все специи между собой в одной емкости. Дальше часть сахарного песка высыпьте в кастрюлю с толстым дном и сделайте жженку. Сахар должен расплавиться на среднем огне.

    Важно! Следите, чтобы сахар не пригорел, а то будет неприятный оттенок горечи.


    2. Как только цвет станет насыщенно-коричневый влейте 1 стакан кипятка. Все будет шипеть и бурлить, мешайте и продолжайте варить, внесите оставшийся сахар. Не забывайте постоянно помешивать, варите примерно 4 минуты.


    3. Сахарные кристаллы должны полностью раствориться. Снимите с плиты горячую кастрюлю и дайте ей остыть совсем немного буквально пару минут, после внесите весь мед и сливочное масло. Перемешайте. Масло должно растопиться в горячей смеси. Сюда же просейте 1 стакан муки через сито, размешайте и остудите до комнатной температуры.


    5. Пока остывает смесь просейте в другой емкости оставшуюся муку и все пряности, какао и соль с содой.


    6. Куриные яйца разболтайте вилочкой и добавьте их в уже теплую заготовку пряничного теста, размешайте. Всыпьте оставшуюся мучную смесь порциями.


    8. Когда орудовать лопаткой становится очень трудно рабочую поверхность присыпьте мукой и замесите тесто.


    9. Получится такой шарик, постепенно тесто станет послушным и мягким, не используйте всю муку, чувствуйте, оно должно липнуть к рукам и столу, но не критично.


    10. Разрежьте его на 4 части и поместите в холодильник на 1 сутки.


    11. При этом не забудьте каждый кусочек положить в отдельный пищевой мешок, чтобы оно не заветрилось.



    Пошаговая инструкция приготовления пряничного домика своими руками

    Подготовьте к работе все необходимое, в принципе это есть у любой хозяюшки на кухне. Это в первую очередь кулинарные и инструменты, ну и конечно же готовые схемы или выкройки домика и соответственно само тесто.

    Нам понадобится:

    • нож для пиццы
    • скалка
    • стека
    • коврик силиконовый
    • пергаментная бумага
    • шаблоны


    Способ приготовления:

    1. Достаньте тесто из холодильника, но опять же смотрите, делайте так, поскольку вы всем тестом орудовать сразу не сможете берите его частями.


    2. Возьмите один кусочек и при помощи скалки раскатайте его в большой и тонкий пласт, толщина 5 мм.

    Важно! Если вы тесто раскатаете тесто тоньше, то домик пряник будет сухой, а если толще, то выпуклый. Кстати, в прошлой заметке я делилась с вами некими хитростями, как можно раскатать тесто очень тонко и равномерно.

    Раскатывайте либо на силиконовом коврике либо сразу же на пергаментной бумаге, чтобы было удобнее переносить на противень.


    3. Затем возьмите детали, вырежьте их из картона. Вы можете на свой вкус взять абсолютно любой вид домика. Хоть сделать замок.


    4. Наложите детали на подготовленное тесто и при помощи ножа для пиццы сделайте заготовки.


    5. Делайте прямые и уверенные движения ножом.


    6. А затем подправьте все детали стекой, чтобы все срезы были ровными.


    7. Теперь пергаментный лист перенесите на противень и отправьте в духовой шкаф выпекаться.


    8. Выпекайте при 200 градусов, время выпечки будет примерно 10 минут, но это может быть и 7 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Остудите детали, и только после этого уберите их с противня.


    9. Основу для домика можно также сделать из пряничного теста или же взять обычное блюдо. Если вы решили сделать подложку из теста, то толщина должна быть больше, а именно 7 мм.


    Делаем айсинг для украшения домика

    Чтобы сделать незабываемый вид у коттеджа мы должны его очень красивенько оформить, придать законченный внешний вид, чтобы он напоминал нам волшебную сказку или чудо, которое вот вот случится.

    Для этой цели мы научимся делать так называемый айсинг, по-другому можно сказать крем или глазурь.

    Нам понадобится:

    • лимонная кислота — щепотка
    • белок — 1 шт.
    • сахарная пудра — 150-200 г


    Способ приготовления:

    1. Сделайте глазурь, для этого лимонную кислоту растолките в ступке. Дважды просейте сахарную пудру через ситечко, это необходимо для гладкости и тягучести глазури.


    2. Взбейте белок сначала вилкой, а затем возьмите миксер. Взбейте в пену на небольшой скорости.


    3. Сахарную пудру добавляйте порциями и каждый раз взбивайте. В середине процесса добавьте щепотку лимонной кислоты. Глазурь для заливки готова, она медленно спадает с вилки и очень хорошо хранит узор и не растекается.


    4. Часть глазури упакуйте пищевой пленкой, причем пленка должна касаться поверхности глазури, а то она засохнет, отодвиньте в сторону.


    5. Глазурь для рисования будет погуще, но ненамного, в нее внесите еще больше пудры, глазурь сохраняет свою форму и не стекает с вилки и образует пики. Переместите ее в кондитерский мешок. Это глазурь будет называться для заливки, если она будет сильно густой, добавьте в нее немножечко обычной кипяченной воды.


    6. Теперь посмотрите все торцевые стороны, если вы видите какие-то неровности подчеканьте их на мелкой терке.


    7. Застеклите окна, кубик мармелада обрежьте со всех сторон от сахара.


    8. С внутренней стороны рамы окна обведите глазурью для рисования. И затем приклейте два кусочка мармелада. Оставьте сохнуть мармеладом вверх.


    9. Каждому домику нужна труба, края деталей обведите кремом для рисования. В центр внесите глазурь для заливки и разровняйте ее палочкой или зубочисткой чуть касаясь обводки.


    10. Сразу же сделайте кирпичную кладку из конфет типо тик-так или что-то подобное эмемдемс например.


    11. Заднюю стену домика распишите декоративными узорами, их легко сделать даже начинающим. Нарисуйте сначала линию по краю, а затем сделайте заливку. Край дополните кружевной сетью или городскими узорами. Узоры сделайте в виде веточек.


    12. Когда мармеладное оконце схватится обведите внешнюю сторону рамы.


    13. А теперь еще можно сделать колодец из сладкой или соленой соломки. Длина палочек 3-4 см, при сборке чередуйте палочки, чтобы стенки колодца не были дырявыми.


    14. Пряники накрывать не чем не нужно, они итак высохнут.


    1. Теперь еще один важный момент собираем пряничный коттеджик и устанавливаем на подставку. Приготовьте еще одну порцию для росписи и заливки.


    2. Стены приклейте встык встык глазурью для росписи. В качестве подпорки используйте любые подходящие по высоте предметы, например стакан.


    3. Приклейте части крыши и заполните все отверстия, которые остались глазурью.


    4. Дайте такому белому айсингу высохнуть. Между прочим можно конечно разрисовать разноцветными цветами, для этой цели используйте красители. Как только дом окрепнет и высохнет, выставите его на пряничную подложку.


    5. Края подложки также можно обвести кремом и залить в некоторых местах.


    6. Можно залить глазурью почти всю поверхность. Установите в угол колодец и также емкость для воды, можно выпечь маленькие полоски печенья заранее.


    7. Оформите красиво крышу и мансарду.



    9. Можно из соломки выложить поленницу, каждый ряд можно смазать глазурью.


    10. Вот что примерно получилось.



    12. Крышу дома выложите из кукурузных хлопьев. Забавно и оригинально это сморится.


    13. На трубу положите разноцветные шарики из изюма и орешек.


    14. Используйте любые любимые сладости, чтобы это выглядело безумно аппетитно и великолепно.


    15. Вот его вид сверху, шикарно и в тоже время не сильно сложно, так сказать из подручных материалов, получился сказочный домик.


    16. Такая вкусняшка и лакомка порадует вас и ваших гостей! Творите и чудите! Творческих успехов вам!


    Простой рецепт сладкой выпечки без меда

    Теперь давайте сделаем еще один дворец или как еще можно назвать этот кулинарный шедевр. Этот вариант будет простенький, схемы будут несложными и вы как начинающий новичок точно справитесь.

    Все мы иногда ищем именно такие рецепты, чтобы на скорую руку создать что-то необыкновенно красивое и вкусное.

    Нам понадобится:

    • Сахар — 250 г
    • Мука — 480 г
    • Вода (или апельсиновый сок + вода) — 125 г
    • Яйца — 1 шт +2 желтка (или 2 яйца)
    • Масло — 100 г
    • Какао- 20 г
    • Специи — 1 ст.л
    • Сода — 0,5 ч.л
    • Соль — 1 щепотка

    Способ приготовления:

    1. Первым делом вам необходимо распечатать или нарисовать макеты или схемы конечного изделия. Можно воспользоваться вот такой выкройкой.


    2. Далее замесите тесто. Поскольку в предыдущем варианте мы делали тесто с медом, давайте сделаем в этот раз его шоколадным. Кстати можно использовать такое пряничное тесто, чтобы испечь ароматные прянички или печеньки.

    Для начала натрите цедру одного апельсина на мелкой терке. Из мякоти апельсина выдавите сок и сделайте так, чтобы масса жидкости была 125 мл, при надобности влейте воды.


    3. Возьмите миску и в нее просейте муку и какао через сито. Далее внесите специи имбирь и мускатный орех, вы можете еще добавить корицу, гвоздику, кориандр, кардамон и т.д Всего специй должно быть одна столовая ложка.

    После этого внесите соду и соль, размешайте все сухие ингредиенты обычным венчиком.


    Возьмите одно яйцо и два желтка и разбейте в другую емкость, размешайте вилочкой.

    4. На сковороду или кастрюлю с тройным дном внесите сахарный песок. Включите на небольшой огонь массу. Расплавьте сахар.

    В другую кастрюльку поместите апельсиновый сок и доведите его до кипения.


    5. Когда вы увидите, что карамель начинает шипеть и закипать по краям мешайте ее ложкой, чтобы ничего не пригорело. Когда вы увидите дымок, то сразу же влейте тонкой струйкой апельсиновый кипяток.


    Будьте осторожны и аккуратны, чтобы не обжечься. Далее по списку добавьте сливочное масло и цедру, размешайте и варите до полного растворения масла и сахарных крупинок. После всего дайте смесь остыть до комнатной температуры.

    И только после этого внесите туда яичную массу, перемешайте + муку со специями. Муку добавляйте постепенно, не нужно добавлять все. Тесто должно получиться жидким, в таком виде высыпьте его на стол и присыпьте мукой. Замесите тесто. Тесто получится мягкое и эластичное, после того как оно готово, упакуйте его в мешочек и поместите отдыхать в холодильник и дайте ему там постоять одни сутки.

    6. Ну а дальше вам остается раскатать тоненько тесто в круг или пласт, толщина 4-5 мм и вырезать по шаблонам нужные детали. Затем положить их на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекать при температуре 180 градусов 10 минут.


    3. После того, как печеньки испекутся дайте им остыть, а затем аккуратно сложите домик. Чтобы соединить элементы, боковые части обмакните в жидкий мед или вареную сгущенку.

    4. Либо же можно присадить на крем или глазурь, рецепт айсинга возьмите из предыдущего рецепта.


    5. После этого оформите на свой вкус глазурью все части дома.


    6. Можно использовать мелкие конфетки или кондитерскую присыпку, ведь такие вкусные домики можно делать на любой праздник, даже на Пасху.


    7. Домик нужно поместить на основание, его можно также испечь из теста, а можно просто поставить на любой поднос. Приятного аппетита, друзья! Отличного настроения и позитива, с таким дивным дворцом оно у вас точно появится.


    Домик из сладкой соломки

    Если у вас совсем мало времени, а вы вот-вот ждете гостей и никакой десерт к чаю не готов, то вы можете воспользоваться моей предыдущей заметкой о из печенья и пряников, ну или сделать лакомство из сладеньких соломок.

    1. Все что вам необходимо так это соломка и любой крем или вареная сгущенка. Соедините палочки между собой, чтобы получился образ стен. Как вы видите на этих картинках.

    2. Украсьте сверху конфетками или чем то другим, например изюмом и орешками.


    Как сделать пряничный домик из печенья с детьми

    Также можно вместе с ребятишками сделать такие творения из обычных крекеров или рассыпчатого печенья. Главное правильно сделать выйкройки, но это совсем несложно, взгляните сюда.

    Затем соедините боковые стороны и украсьте конфетами Эмемдемс ассорти, также можно использовать зефир, пастилу и мармелад.


    Видео о том, как сделать быстро пряничный имбирный домик в домашних условиях

    Предлагаю вам посмотреть видеоматриалы с канала ютуб, надеюсь они вам тоже пригодятся, тем более, когда в живую все показано и рассказано, то ипсечь такое лакомство будет намного проще:

    А теперь я вам предлагаю некоторые идеи украшения домиков.

    Можно оформить в новогоднем стиле и присадить каждому из гостей на кружку.


    Смотрится по настоящему суперски и оригинально.


    Или вот такие новогодние домики.




    Часто еще делают на Пасху в виде сувениров.


    На этом все, заканчиваю этот пост. Всем радужного настроения и удачи! Всем позитива и творческих успехов! Пока!

    Включайся в дискуссию
    Читайте также
    Как сделать суп из фасоли с мясом рецепт с фото
    Блюда из капусты, в мультиварке
    Калорийность рыбы жареной и запеченной Рыба в духовке ккал